Клинический психолог раскрыла эффективные методы борьбы с постоянной тревогой


image

17.04.2024 1651

Действенные методы борьбы с ней специалистка раскрыла «Ленте.ру».

По словам Алексеевой, в некоторых ситуациях тревога уместна, так как помогает аккумулировать силы для решения определенных задач, например, перед выходом на новую работу или сдачей экзамена. Если же чрезмерное волнение становится патологическим и неконтролируемым, следует принимать меры.

Первым делом клинический психолог посоветовала отказаться от идеи справиться с тревожностью быстро и раз и навсегда. Подобный подход, по ее мнению, потребует много сил, а результата, скорее всего, не будет.

В состоянии сильной тревоги люди не могут отделить себя, свою личность от эмоциональных переживаний. Тревога буквально поглощает их. Однако, по словам собеседницы «Ленты.ру», существует ряд техник, освоив которые, человек сможет взять тревожность под контроль.

В частности, она рекомендовала попробовать вместо фразы «Я очень волнуюсь и мне страшно» говорить себе: «Я замечаю свои страхи и волнение». Также полезным, по словам Алексеевой, является анализ собственных чувств. Это необходимо для того, чтобы человек понял, какие эмоции кроются за его тревогой: страх, обида, злость, гнев или удивление.

Если осознать, на что направлены эти эмоции, нервное напряжение ослабнет, считает психолог. Отвлечься от тревоги поможет переключение мозга. Например, можно перечислить предметы в комнате или рассказать стихотворение наизусть.

«После всех действий, особенно когда вы отчетливо ощущаете, что интенсивность тревоги снижается, хвалите себя за то, что справились с ней», — посоветовала в заключение Алексеева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации