Более половины россиян страдают от нехватки витамина D: результаты исследования


image

17.04.2024 1906

Такие данные получены в результате масштабного исследования, которое провела медицинская компания «Инвитро». Эксперты собрали и проанализировали обезличенные данные более 1 миллиона 135 тысяч пациентов, которые сдали лабораторный тест на определение уровня витамина D по всей России в течение года (с марта 2023 года по март 2024 года). В 51% случаев результат показал, что уровень витамина D ниже границы нормы.

Тревожный момент: несмотря на активную разъяснительную работу о важности поддерживать уровень витамина D на адекватном уровне, реальных результатов практически не заметно. Доля людей с нехваткой витамина D сохраняется на примерно одном уровне последние 3 года. Во всяком случае, аналогичное исследование, проведенное в 2020-2021 году, показало, что недостаток этого важного витамина наблюдается у 55% населения.

Проблема захватывает все возрасты. По данным тестов, распределение случаев дефицита в разных возрастных группах выглядит так:
- До 18 лет - 59,6%,
- От 18 до 45 - 53,22%,
- От 45 до 65 - 45,8%,
- Старше 65 лет - 48,3%.

В Москве нехватка витамина D зафиксирована у 48% населения, а в Московской области - у 52%. На Северо-Западе страны - 47%, в Сибири - 52%, в Центральном регионе России - 56%, на Урале - 47%.

Любопытно, что в южных регионах, где много солнечных дней в году, нехватка витамина выявлена у 56,8% пациентов, а самый высокий процент нехватки (62%) - у жителей Северного Кавказа.

Комментирует Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы «Инвитро»:
Почему так много людей испытывают нехватку витамина Д?
Витамин D содержится лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания. В основном, он синтезируется в коже при попадании на нее ультрафиолетовых лучей. Но рекомендации по ограничению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, которые также важно соблюдать, снижают эффективность процесса синтеза этого витамина. Кроме того, способность кожи его продуцировать ослабевает с возрастом. Влияет на его выработку и тон кожи: люди со смуглой кожей лучше защищены от ультрафиолетового излучения, но у них уменьшается выработка витамина D.

Развитие недостатка витамина D зависит и от региона проживания. Большая часть нашей страны находится в северной широте выше 35 параллели. Из-за острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в «темное» время года - с ноября по март - кожа практически не вырабатывает витамин D вне зависимости от времени, проводимого человеком на открытом воздухе. Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург - 59°57, Сочи - 43°35′, Владивосток - 43°07′ северной широты. Плюс еще одно препятствие: малое количество солнечных дней в большей части регионов страны не дают достаточной инсоляции для активного синтеза витамина D.

Наконец, еще один негативный фактор - избыточная масса тела и ожирение. У таких людей витамин D накапливается в подкожно-жировой клетчатке, что делает его недоступным для кровотока.

Также причиной дефицита могут стать различные патологические состояния, например, нарушение усвоения витамина с пищей, печеночная недостаточность, первичный гиперпаратиреоз, некоторые виды лимфом; а также прием некоторых лекарств. Если у человека аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы, если он придерживается вегетарианства, - все это может усугубить ситуацию.

Почему на Юге и Кавказе процент нехватки витамина D выше, хотя это более солнечные регионы?
Проживание в южных широтах не гарантирует отсутствие дефицита витамина D. Уровень витамина в крови может зависеть от времени года (минимальные значения фиксируются в осенне-весеннем периоде), пола, возраста, социально-экономического статуса, пищевых привычек и т.д. Также это может быть связано с ношением одежды, максимально закрывающей тело, что препятствует воздействию прямых солнечных лучей и, соответственно, синтезу витамина в коже.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации