Квашеная капуста: польза для здоровья и кишечника, рассказала врач


image

16.04.2024 2503

Квашеная капуста способствует улучшению здоровья благодаря содержанию в ней витаминов и пробиотиков, рассказала врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева. О пользе популярной домашней заготовки она рассказала в беседе с «Лентой.ру».

Агаева объяснила, что квашеная, или кислая, капуста получается в результате ферментации — брожения в рассоле из собственного сока и соли. Благодаря этому изменяется состав продукта: в 100 граммах квашеной капусты содержится 16 процентов суточной нормы витамина С, что оказывает благотворное влияние на здоровье кожи, связок и суставов.

Кроме того, продолжила врач, такой продукт содержит витамин А, способствующий улучшению зрения, а также необходимые для здоровья нервной системы витамины группы В. Кислая капуста, по словам Агаевой, содержит и минеральные вещества: кальций, фосфор и магний, что позволяет укреплять костную ткань.

В 100 граммах продукта, уточнила она, также содержится 12 процентов суточной нормы клетчатки — пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. «Существует мнение, что квашеная капуста полезна для кишечника — помогает защитить его от воспаления и болезнетворных микроорганизмов, так как в ней содержатся пробиотики.

В процессе ферментации не только капусты, но и других продуктов, например, кефира или творога, действительно образуются молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на здоровье кишечника, однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих пользу именно ферментированной капусты для кишечной флоры», - отметила Анастасия Агаева.

Чтобы организм усваивал все полезные вещества квашеной капусты, необходимо сбалансированно питаться, подчеркнула терапевт. «Для каждого приема пищи тарелка 22-23 сантиметра в диаметре мысленно делится на четыре части: половина овощей и фруктов; одна четвертая — растительные белки (например, чечевица, нут) или животные (нежирные сорта мяса, рыбы, птицы); одна четвертая — сложные углеводы, допустим, макароны. Квашеную капусту рекомендовано добавлять в качестве порции овощей», — объяснила она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации