Гастроэнтеролог назвал главные правила приготовления шашлыка без вреда для здоровья: рецепты маринада


image

17.04.2024 1649

Шашлыки, пожалуй, являются главным блюдом на майских праздниках. Какие шаги нужно соблюдать при готовке мяса, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Польза шашлыков очевидна: они содержат много белка, из которого образуются необходимые организму аминокислоты. Мясо также богато железом, витаминами группы В и цинком — это важные макронутриенты для здоровья.

Однако вред шашлыков не стоит забывать. В процессе горения мяса могут образовываться вредные вещества, канцерогенные свойства которых могут спровоцировать развитие опухолей. Некоторые виды мяса содержат много ненасыщенных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Гастроэнтеролог Андрей Якушев рассказал о главных правилах приготовления шашлыка. Мясо нужно довести до готовности, чтобы избежать инфекционных агентов. Необходимо избегать подгоревшего мяса, чтобы не повысить содержание канцерогенов.

Для приготовления шашлыка нужно хорошо прогореть угли или дрова, не жарить на открытом огне, переворачивать шампуры или решётку гриль часто, чтобы мясо сохранило сочность. Важно не пережаривать шашлык, чтобы сохранить его вкус и пользу.

Рецепты маринадов для шашлыка разнообразны: на основе лимонного сока, кефира, лука, томатного сока, минералки, специй. Классический рецепт маринада включает лук, соль и перец. Маринад на основе лимонного сока добавит пикантности блюду, а маринад из киви и имбиря удивит вас экзотическим вкусом.

Шашлык можно есть на праздниках, но не стоит злоупотреблять этим блюдом. Соблюдая правила приготовления и выбирая правильные ингредиенты, шашлык можно сделать безопасным и вкусным для здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации