Подрезание уздечки языка у детей: какие проблемы может вызвать и как их решить


image

16.04.2024 2074

Действительно, у детей с подобной патологией часто возникают нарушения речи, наблюдаются болевые ощущения при говорении. Стоит ли подрезать уздечку или можно решить вопрос иначе, рассказывает логопед-дефектолог Елена Мельникова.

Почему бывает короткая уздечка языка

Для начала нужно определиться с терминологией. Стоит различать короткую уздечку языка и короткую уздечку губы. В первом случае — это неправильно сформированный подъязычный тяж, который соединяет дно полости рта с нижней поверхностью языка. Короткая уздечка верхней губы — аномалия развития связки, которая соединяет десну и верхнюю губу.

Проблемы могут носить наследственный характер, иногда развиваются во время беременности. Когда малыш внутриутробно сосет палец, он может родиться с короткой уздечкой.

Главная функция подъязычной уздечки — предупреждение западания языка, особенно в новорожденном возрасте. Подобная аномалия мешает сосать, глотать, малыш не наедается и часто капризничает. Впоследствии может нарушаться произношение многих звуков, ребенок просто физически не может поставить язык в нужное положение.

Зачастую родители сами могут не подозревать, что у ребенка короткая уздечка языка. Обычно это замечают специалисты при осмотре. Опытный педиатр еще до года может заметить, что с уздечкой языка что-то не так. Дело в том, что короткая уздечка затрудняет захват груди при кормлении, а также захват бутылочки. В более старшем возрасте (3-4 года) вы можете замечать проблемы с произношением некоторых звуков, и все из-за того, что короткая уздечка ограничивает движение языка. В норме вы должны легко доставать кончиком языка до неба, но с короткой уздечкой сделать это проблематично.

Обычно нарушается произношение свистящих звуков «с, з, ц». При произношение сонорных звуков «л» или «р» ребенок не может поднять кончик языка и произнести звук. При звуке «р» кончик языка не может вибрировать, и рычание не получается.

Короткая уздечка верхней губы выражается в том, что ее длина короче нормы. Норма для взрослых — примерно 7-9 мм, для детей — 5-8 мм. Если длина этой уздечки недостаточна, это может мешать произносить некоторые гласные, для которых нужно вытягивать губы в трубочку, например, У, О, Е. Также короткая уздечка может вызвать диастему (щель между верхними центральными резцами).

Когда ребенок начинает много и долго говорить или улыбаться, могут возникать болевые ощущения. Кроме того, у детей с короткой уздечкой губы часто наблюдается кровоточивость десен.

Если вы подозреваете, что у ребенка короткая уздечка языка или верхней губы, стоит обратиться к специалисту — педиатру или логопеду-дефектологу. Если проблему не решать, в более взрослом возрасте это может обернуться серьезными дефектами речи. Нередко возникают стоматологические заболевания, проблемы с пищеварением.

Короткая уздечка языка (анкилоглоссия) встречается примерно у 5% населения людей Земли. Чаще ее диагностируют у мужчин.

Зачем подрезают уздечку языка

Если врач видит сильно укороченную уздечку языка, чаще всего ее предлагают подрезать. Короткую уздечку могут диагностировать и подрезать уже в роддоме. Но некоторые мамы не соглашаются даже на небольшую операцию, боясь хирургического вмешательства. Если вас волнует вопрос, нужно ли подрезать уздечку языка, стоит проконсультироваться с несколькими специалистами.

Если у ребенка сильно нарушено произношение некоторых звуков из-за короткой уздечки, то физической возможности поставить эти звуки нет, нужно решать проблему более кардинально.

Родителям стоит понимать, к каким последствиям для здоровья может привести аномалия в будущем. Тогда операция может стать меньшим злом, чем повышенное беспокойство, храп, дыхательные расстройства.

Как подрезают уздечку языка ребенку

Родителей, которые уже поняли, что без подрезания уздечки языка не обойтись, волнует вопрос, как происходит этот процесс. Оперативное вмешательство обычно представляет собой поперечный разрез складки слизистой оболочки и не требует дополнительного обезболивания. При аккуратном уходе слизистая заживает за несколько дней.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации