Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей в первую неделю после рождения


image

16.04.2024 1762

Первое побуждение — ответить: ничем. Так и есть. Но только не в первую неделю после рождения. Плановое кесарево или плановые роды — разницы нет почти никакой. И после операции, и после естественных родов восстановление может идти по-разному, самочувствие у мам хоть и будет отличаться, но не критично.

Да и между малышами, родившимися в срок, различия тоже минимальны. Минимальны, но они все-таки есть. Как объясняет педиатр-неонатолог Ольга Паршикова, после кесарева сечения ребенка укладывают в специальный кювез, чтобы адаптировать его к температуре окружающей среды. Сначала там так же тепло, как в материнской утробе, а потом становится все прохладней. Это — во-первых.

Во-вторых, врачи пристально наблюдают за тем, как малыш-кесаренок дышит. Все дело в том, что когда младенец проходит через родовые пути, из его легких выдавливается жидкость — околоплодные воды. А во время операции кесарева сечения ничего подобного не происходит. Поэтому могут быть проблемы дыхательного свойства, которые, впрочем, спустя неделю исчезнут без следа.

В-третьих, примерно на четвертый день после родов кроха становится немного вялым. Все потому, что новорожденному не хватает гормонов: мамины закончились, а наработать свои собственные он еще не успел. Но и это пройдет — нужно просто немного подождать.

Ну а после выписки из роддома вы уже никак не отличите «естественника» от малыша-кесаренка, как ни старайтесь. «Некоторые списывают недомогания грудничка именно на то, что он появился на свет путем кесарева сечения. Но это неправильно — проблемы могут быть из-за колик, неврологических отклонений и т.д., но никак не из-за способа рождения», — подчеркивает Ольга Паршикова.

Кстати, если кесарево было экстренным, которое пришлось провести из-за затянувшихся естественных родов или возникших в их ходе проблем, то малыш ничем не будет отличаться от тех, кто родился обычным путем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации