Клещи активизировались: врачи рекомендуют вакцинироваться перед поездками в природу


image

16.04.2024 2118

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в Подмосковье с начала марта 85 человек пострадали от укусов клещей, среди них много детей. Обошлось без вирусного энцефалита, однако есть случаи болезни Лайма.

Более подробно о борьбе с клещами и защите от них в комментарии для Pravda. Ru рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Эксперт рассказал, что клещи переносят очень много инфекционных заболеваний и самое тяжелое из них — это клещевой энцефалит, также может быть клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Есть еще примерно десяток вирусов, но их распространение зависит от региона — отметил врач.

Клещевой энцефалит вызывает головную боль с потерей сознания. — поделился специалист. — Энцефалит — это воспаление мозга, а боррелиоз — воспаление нервной системы. Терапевт-иммунолог рекомендует при нахождении клеща на теле смазать его керосином или машинным маслом. Он пояснил, что клещ дышит поверхностью тела, а благодаря маслу у него заклеиваются отверстия, и он вынимает свой жалящий аппарат без всяких последствий.

Эксперт не рекомендует «выкручивать» животное никакими способами. Далее врач советует отнести его в ближайшую лабораторию Роспотребнадзора на анализ. Также Владислав рассказал как обезопасить себя от клещей на природе: плотная одежда; средства от клещей; шапка.

Терапевт рекомендует в сезон отпуска, если вы едете, например, на Алтай, за Уральские горы или в Карелию в период с мая по октябрь, сделать вакцину от энцефалита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации