Как меняется лицо женщины во время беременности: что говорит врач


image

16.04.2024 1819

Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказал Денис Банный, акушер-гинеколог, врач Лаборатории «Гемотест».

«Нередко беременные отмечают, что у них лицо стало более круглым, а нос и губы укрупнились. В большинстве случаев это связано с набором веса, а после родов вес и соответственно овал лица приходят в норму. Но если такие перемены сопровождаются отеками всего тела, следует обратиться к врачу — такое состояние может указывать на сбой в работе почек», – сообщил Денис Банный.

Акушер-гинеколог отметил, что у будущей матери также может измениться и цвет лица.

«Покраснение кожи часто связано с повышенным артериальным давлением, а бледный или землистый оттенок зачастую указывает на дефицит железа и анемию. Такое состояние также требует обязательной консультации с акушером-гинекологом», – уточнил врач.

По словам специалиста, частыми спутниками беременности становятся прыщи на лице (акне), которые обычно появляются в конце второго — начале третьего триместра.

Доктор добавил, что во время беременности изменения заметны не только на коже лица, но и на теле.

«В первом и втором триместре может развиться атопический дерматит, характерные признаки которого — зудящие пузырьки на коже (в основном на шее, животе, сгибе локтей и коленях). А повышение уровня женских гормонов приводит и к активности меланоцитов — клеток кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. В результате у беременной могут потемнеть отдельные участки тела (ареолы сосков, область паха и подмышек, белая линия живота)», – объяснил Денис Банный.

Врач уверил, что и прыщи, и пигментация, и дерматит, как правило, проходят через некоторое время после родов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации