Как сохранить здоровье после 40 лет: советы врача-терапевта


image

23.03.2024 1677

После 40 лет увеличивается риск развития множества заболеваний, связанных со старением и изменениями в организме. Из них самыми частыми являются: ишемическая болезнь сердца, диабет, артериальная гипертензия, остеопороз (хрупкость костей), онкологические заболевания, когнитивная дисфункция, депрессия. Об этом РИАМО рассказала врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ирина Красняк.

Все эти состояния снижают качество жизни, мешают эффективно работать, идти вверх по карьерной лестнице, а также жить полноценной жизнью. «У большинства женщин в период 40-50 лет наступает менопауза, резко снижается уровень половых гормонов, защищающих прекрасную половину человечества от заболеваний сердца, сосудов, головного мозга и остеопороза. Колебания гормонов в период менопаузы также связаны с риском развития рака гормон-чувствительных и гормон-продуцирующих органов: молочных желез, яичников и матки», - разъяснила врач.

Кроме появления серьезных заболеваний, менопауза сопровождается крайне неприятными симптомами – «приливами» и резкими перепадами настроения, которые сильно мешают женщине в повседневной жизни. По словам врача-терапевта, у мужчин снижение половых гормонов происходит постепенно, начиная с 23-25 лет, и не так выраженно проявляется, как у женщин.

В 40-летнем возрасте у многих мужчин начинается андропауза, которая также связана с развитием диабета, остеопороза, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышением давления и уровня холестерина, формированием атеросклероза, ухудшением мыслительной функции головного мозга. «У обоих полов после 40 лет из-за вредных привычек, действия неблагоприятных факторов окружающей среды, стресса и наследственной предрасположенности увеличивается риск рака различной локализации», - предупредила Красняк.

Важно помнить, что здоровье после 40 лет требует более внимательного отношения и заботы, поэтому регулярные медицинские осмотры и умеренные усилия по поддержанию здорового образа жизни играют важную роль в продлении активной и качественной жизни, сказала врач. Самым простым способом для полноценного скрининга состояния организма является визит к врачу-терапевту. Исходя из жалоб, истории заболевания и жизни, наследственности, привычек и данных осмотра, врач сформирует индивидуальный план обследования и маршрутизирует к необходимым смежным специалистам, тем самым сэкономит бесценное время человека, заключила врач-терапевт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации