Танцы как способ борьбы со стрессом: интервью с профессиональным психотерапевтом


image

22.03.2024 2056

О природе стресса, способах борьбы с ним, эффективности танца, психологических особенностях танцующих и личной танцевальной истории мы пообщались со студенткой танцевального клуба La Boca, профессиональным психотерапевтом Ольгой Лашковой.

Что такое стресс и какова его природа? По большому счету стресс – часть встроенной в нас системы выживания. Это неспецифическая адаптивная система, которая включается тогда, когда мы сталкиваемся с каким-то внешним воздействием, чтобы привести в порядок гомеостаз организма. У каждого стрессоры – то есть факторы, на которые мы реагируем, - будут свои. Для кого-то смена погоды - уже стресс, для кого-то - изменение привычного уклада жизни, переезд, для кого-то - предстоящее ответственное событие и так далее.

Как и иммунная система, система адаптации у человека к стрессорам тренируется. Чем чаще человек встречается с переменами в своей жизни, тем он более к ним адаптивен. Но тут вопрос в интенсивности и продолжительности влияния стресса. Для того чтобы побороть стресс, организм мобилизует все свои ресурсы: от иммунной системы (дает установку: «нечего болеть, так как некогда»), пищеварительной (как правило падает аппетит) до эндокринной системы. Но, находясь в длительном стрессе, ресурсы организма иссякают. Это может привести к психической травме или к тому, что человек заболевает.

Какие люди менее подвержены стрессу? Люди, которые четко ощущают свою значимость в жизни. «Моя судьба - в моих руках», - полагают они и чувствуют, что в состоянии на многое повлиять. Такие люди могут эффективно использовать множество инструментов, чтобы облегчить свое состояние во время стресса: аффирмацию, медитацию, телесно-ориентированную терапию.

Расскажите поподробнее об этих инструментах. Аффирмация – это мелкие позитивные словесные установки, которыми человек мотивирует себя для каких-то действий: «Я умная, у меня все получится и так далее». Это простейший метод. Медитация сложнее. Она уже о внутреннем мире, когда изучаешь и выстраиваешь внутреннюю опору. Телесно-ориентированная терапия, практики заземления направлены на то, чтобы почувствовать свое тело, услышать свое дыхание, научиться ощущать себя в себе здесь и сейчас.

Какие способы выхода из стресса существуют помимо практик? Очень важно заниматься тем, что ты умеешь и любишь. Именно в таком сочетании. Люди, которые занимаются любимым делом, более стрессоустойчивы. Всегда хорошо планирование, настолько, насколько это возможно исходя из обстоятельств. Эффективна помощь другим людям. Вообще важно заниматься тем, что приносит удовольствие, так как это вырабатывает простые гормоны радости дофамины, которые не дают возможность стрессу накапливаться. Любой стресс опасен тем, что если он нарастает и переходит в хроническое состояние, то ресурсы организма исчерпываются, и в какой-то момент их может не хватить.

Любой ли стресс опасен? Стресс бывает двух типов. Первый – эустресс. Это тот стресс, который помогает нам красивыми выходить на конкурс, чувствовать легкую дрожь перед выступлением. Это положительный стресс. Он позволяет собраться, мобилизоваться и сделать что-то чуть лучше, чем в обычном состоянии. Второй – дистресс, это плохой стресс. С ним выходить на паркет смысла нет, потому что он закончится тем, что все тело будет в спазмах.

Могут ли танцы помочь в борьбе со стрессом? Конечно. Во-первых, потому что это хобби. Хобби – самый простой способ переключения с одной ситуации на другую. Во-вторых, танцы – это движение, а движение как известно - жизнь. Одним из первых стресс начал исследовать американский физиолог Уолтер Кэнон. В 1915 году он сформулировал концепцию «борись или беги». Он заметил, что человеческая система на разные возбудители отвечает одинаково, но мобилизуется в зависимости от индивидуальных особенностей человека по-разному. У одних преобладают нейромедиаторы адреналина, такие люди отвечают на стресс действием. Люди, у которых вырабатывается больше норадреналина, замирают во время стресса, им надо переждать или пересидеть, «убежать» от стресса. На танцах и тем, и другим будет хорошо, потому что гормональный фон за счет движения, гармонизации правого и левого полушария помогает человеку выходить из состояния зацикленности на проблемах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации