Врачи предупредили: почему весной снижается острота зрения и как её предотвратить


image

23.03.2024 2239

Весной глаза могут страдать от разных причин, среди которых пыль и аллергены, яркое солнце, ветер, перепады температуры и атмосферного давления, а также обострения хронических заболеваний.

Медики выделяют также непосредственное снижение зрения в весенний период — гемералопию, или, как говорят в народе, «куриную слепоту».

Специалисты Химкинской областной больницы в беседе с «Радио 1» рассказали о симптомах гемералопии, причинах её появления и способах лечения заболевания.

Болезнь проявляется снижением способности чётко видеть в сумерки и в ночное время. Возникают проблемы с ориентированием в затемнённом помещении.

Развивается гемералопия из-за нарушения работы фоторецепторов глаза — так называемых палочек и колбочек.

Это довольно неприятное состояние, особенно для тех, кто управляет автомобилем. По статистике из-за нарушения сумеречного зрения происходит столько же аварий, сколько из-за управления машиной в нетрезвом состоянии.

Причины возникновения заболевания могут быть разными. Оно часто встречается у близоруких людей, тех, кто страдает глаукомой или катарактой.

Но если такое состояние возникает внезапно, это почти наверняка связано с дефицитом витамина А, который обеспечивает бесперебойную работу фоторецепторов сетчатки глаза.

В случае появления признаков гемералопии следует немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы исключить появление серьёзных проблем со зрением. А параллельно с этим нужно начать пополнять в организме запас витамина А и его предшественника бета-каротина.

Больше всего витамина А содержится в продуктах животного происхождения — печени, рыбе, яйцах. Основными растительными источниками провитамина А являются овощи и фрукты жёлтого, оранжевого и красного цвета — морковь, шиповник, облепиха, сладкий перец, черешня, тыква и кабачки, а также шпинат, горох, зелёный лук и петрушка.

Помимо правильного питания, весной очень важно защищать глаза от воздействия вредных факторов окружающей среды. Кроме пыли и аллергенов, вредное воздействие могут оказать лучи долгожданного солнца.

Весеннее солнце очень активно и его лучи могут легко привести к ожогу роговицы, катаракте или макулярной дегенерации. Поэтому, наслаждаясь весенним теплом, не следует забывать надевать солнцезащитные очки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации