Как избавиться от синдрома жертвы: советы и рекомендации для изменения жизни


image

23.03.2024 1727

Еще одна сторона — винить во всем, даже в примененном акте насилия, только себя.

Как ведет себя человек с синдромом жертвы? Он чаще других жалуется и обвиняет окружающих или же, наоборот, только себя во всем, что происходит.

Огромную роль в формировании синдрома жертвы играет детство. Если ребенок подвергался физическому или сексуальному насилию, жестокому воспитанию или издевательствам сверстников, то у него формируют патологически-негативное отношение к себе и другим людям.

Родители с детства приучают малыша, что потребности других людей важнее и нужнее, чем он сам. Отсюда в дальнейшем проблема у человека с формированием здоровых отношений и социализацией, ведь вырастая, он не понимает своих потребностей и боится проявить агрессию, ведь тогда он станет «плохим».

Позиция жертвы — положение снизу. Это «удобно» отсутствием ответственности и невыносимо, потому что жертве всегда будет некомфортно и она чувствует себя неполноценным человеком и членом общества.

Какие последствия от состояния «жертвы»? Жертва жалуется, просит дать совет, но в ответ всегда находит контраргументы. «Да, но...» Находится тысяча причин, чтобы показать, что твой совет не подходит.

Человек с синдромом жертвы начинает саморазрушать себя. Здесь и наркотики, и алкоголь, и азартные игры, и нарушения пищевого поведения.

Жертвы впадают в зависимые отношения и полностью передают «бразды правления» своей жизнью другому человеку.

У жертвы низкая самооценка и, как следствие, отсутствие успеха в жизни.

Для жертвы важно научиться не только просить о небольшой помощи, но при этом не отказываться и не саботировать ее.

Вторым пунктом человек должен начать что-то делать для себя, хвалить себя и попробовать удержаться от жалоб.

И третье, нужно фиксироваться на положительных вещах. Поможет, например, дневник благодарности, в котором вы будете отмечать все хорошее, что произошло.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации