Педиатр рассказал, как научить малыша засыпать самому: метод Фербера


image

23.03.2024 2189

В чем он заключается, aif.ru рассказал эксперт «Народный фронт. Аналитика», к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского Университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

Метод Фербера нацелен на детей, которые слишком приучились зависеть от родителей. Зависимость от присутствия родителей и их ласк становится плохой привычкой. Ее зачастую подкрепляют (возможно, не желая того) сами мамы и папы, которые идут на уступки своим чадам в течение всей ночи.

А чем это оборачивается, взрослые прекрасно знают: бессонными ночами и сорванными нервами. Эту проблему при некоторой настойчивости и твердости можно решить. Сам по себе метод очень прост, но он не для слабонервных родителей. Подход требует от взрослых класть своих чад в кроватку и оставлять одних в течение строго определенных интервалов времени, игнорируя их крики и протесты.

И они спокойно или не очень спокойно отбывают в объятия Морфея... Правда, родители чаще отбывают туда гораздо быстрее (это личный пример).

Кому не подходит метода Фербера?

Важно знать: засыпание по методу Фербера не подходит для детей младше 6 месяцев. Кроме того, метод Фербера не должен применяться в отношении детей, которые:
- боятся оставаться в одиночестве;
- реагируют рвотой на испуг и прочие негативные факторы;
- имеют проблемы со сном из-за кошмаров, ночного хождения;
- имеют особенности развития (с точки зрения медицины);
- имеют проблемы с дыханием (храп или апноэ).

По отзывам большинства родителей, метод засыпания по Ферберу дает хороший результат в течение от 2 до 5 дней. В целом же обучение может продолжаться до 4 недель.

Нужно иметь в виду, что первый вечер часто становится самым трудным, поскольку некоторые младенцы и дети постарше могут плакать в течение нескольких часов за ночь. Тем не менее для родителей очень важно быть последовательными и использовать технику каждую ночь, не поддаваться на крик, плач и истерику ребенка, беря его на руки.

Метод дает возможность извлечь пользу для всей семьи. Но сначала эта самая семья должна решить, может ли и имеет ли она основания платить такую цену за свое спокойствие.

В чем суть метода Фербера?

Каждую ночь. Первый шаг к тому, чтобы сын или дочь засыпали сами — это создание среды, которая способствует расслаблению. По мере приближения ко сну включают тусклый свет, избегают игр и других стимулирующих занятий, не дают стимуляторов, таких как сахар, и трудно усваиваемых и перевариваемых продуктов.

Первая ночь. Будьте 3 минуты где-то поодаль, даже если малыш плачет. Если он все еще плачет спустя это время, войдите, чтобы быстро проверить его, но не поднимайте и не берите его на руки. После проверки снова выйдите и побудьте вне комнаты в течение 5 минут. Если ребенок плачет и после 5 минут пребывания в одиночестве, еще раз быстро его проверьте, не поднимая с кровати, и затем задержитесь в другой комнате на 10 минут. Продолжайте проверку через 10-минутные интервалы, пока подопечный не заснет. Если ребенок просыпается позже ночью и начинает плакать — подождите 5-10 минут, прежде чем отправляться ему «на помощь».

Вторая ночь. Повторите тот же цикл, что и для первой ночи, но используйте паузу: в 5 минут — для 1-й проверки, в 10 минут — для 2-й проверки, в 12 минут — для последующих.

Третья и последующие ночи. Предусмотрены все те же действия, но с еще большим увеличением интервалов: до 10 минут — для 1-й проверки, в 15 минут — для 2-й проверки, в 20 минут — для последующих.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации