Терапевт рассказала, что обязательно есть весной для компенсации недостатка витаминов


image

23.03.2024 2121

Как компенсировать недостаток витаминов, который традиционно случается весной? Какие продукты нужно обязательно есть? Об этом aif.ru рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Питайтесь разнообразно и сбалансированно, включите в рацион достаточное количество овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Это позволит восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы иммунной и нервной системы.

В весенний период времени чаще всего наблюдается дефицит витаминов А, D, B1, E, B12, B6, B2, К. Витамин А содержится в печени рыб и рыбьем жире, печени животных и домашней птицы, яйцах, сливочном масле, в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах, персиках, грушах, в овощах и фруктах, окрашенных в оттенки красного и оранжевого.

Основные источники витаминов группы B — продукты как животного, так и растительного происхождения. Они есть в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, моркови, капусте, бобовых, а также яйцах, рыбе и печени.

Витамин D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах, в хлебе из муки грубого помола. Кроме того, этот витамин вырабатывается в коже под воздействием солнца.

Витамин Е содержится в зернах злаковых, ростках пшеницы, петрушке, растительных маслах, семечках и орехах, в куриных яйцах, брюссельской капусте, в ягодах шиповника, облепихи, черешни и рябины.

Витамином К богаты зеленые листовые овощи, капуста, крапива, рожь, овес, плоды шиповника. Кроме того, в весенний период очень важно есть продукты, богатые омегой-3, которая содержится в семенах льна, грецких орехах, водорослях и рыбе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации