8 самых эффективных упражнений для тренировки баланса: как сохранить равновесие и укрепить свое здоровье


image

22.03.2024 2070

Этот навык делает движения точнее и легче. Но что делать, если вы заметили нарушение в координации и равновесии? Ответ прост: включить в тренировку небольшой комплекс упражнений.

Ольга Мелякова, тренер международного уровня, соавтор метода «Вектор молодости» говорит: "Баланс помогает нам не упасть в гололёд, мобилизовать ресурсы и добраться до пункта назначения, а не в травмпункт".

Баланс – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. С момента, когда человек научился передвигаться на двух ногах, его тело постоянно борется с гравитацией и силой реакции опоры, чтобы удержаться и не упасть. Когда мы сохраняем равновесие, наши движения скоординированны, легки и расслабленны.

Умение поддерживать равновесие помогает не только в момент передвижения из пункта А в пункт Б, но и при осуществлении мечты, например, получить незабываемые эмоции и зарядиться энергией от катания на сёрфе или сноуборде. Подумайте, как многого мы можем лишиться, если не научимся «ловить волну» и держать равновесие!

Также, развивая баланс, вы инвестируете в общее здоровье и состояние: укрепляются мышцы, улучшаются физические показатели и ментальное состояние, а вот риск травм уменьшается.

Ухудшение баланса может быть связано с различными причинами, в том числе и с наличием заболеваний. Это могут быть плохое зрение, проблемы с вестибулярным аппаратом, суставами, к примеру, артрит или наличие травмы в прошлом. Список может пополняться очень долго.

Поговорим о причинах немедицинских, на которые мы сами можем повлиять. В данной категории основной повод для потери равновесия – снижение проприоцепции, а иными словами – чувствительности. Это означает, что нервная система перестаёт наблюдать на своей «карте тела» те или иные участки. А как можно ими управлять, если не видеть? Правильно — никак.

Другая причина – отсутствие согласованной работы частей тела (например, движение руки и ноги). Представьте, что в оркестре каждый музыкант начнёт играть свою партию, совершенно не слушая других. В этом случае вместо красивой мелодии слушатели смогут услышать лишь шум и какофонию.

Важно понимать, что для поддержания равновесия мышечный корсет должен быть хорошо развит. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то чувство баланса также может быть нарушено.

Елена Абрамова, преподаватель по йоге, говорит: "Баланс тела — это не просто физическое состояние, но и ключ к гармонии и успеху во всех сферах жизни. Не откладывайте заботу о себе на потом – начните прямо сейчас развивать свои координацию, силу и гибкость. Стремитесь к гармонии и равновесию — и увидите, как жизнь наполняется новыми красками и возможностями. Ваше тело и душа этого достойны".

Существует несколько техник, которые позволят проработать этот навык, выбирать стоит исходя из ваших целей и возможностей. Помочь добиться результата позволят конкретные занятия. Тренировки на нестабильной поверхности. Они прекрасно включают глубокую мускулатуру, которая поддерживает наше тело в вертикальном положении.

Тренировки на улучшение проприоцепции. Это позволит гораздо лучше осознавать положение своего тела в пространстве. Тренировки с минимальным количеством точек опоры (например, выполнение упражнений на одной ноге). Более сложный вариант – с закрытыми глазами.

Интеграционные тренировки. Они позволяют улучшить взаимодействие и синхронную работу всех частей тела.

Ходьба или бег по неровной поверхности, такой как песок или трава.

Танцы и танцевальные направления фитнеса.

Йога-практики.

Рассмотрим конкретные упражнения, ежедневное выполнение которых позволит развить баланс и справляться даже с самыми неустойчивыми ситуациями. Заниматься можно и в домашних условиях, вам не потребуется никакого оборудования.

Упражнение 1:
Техника выполнения:
Встаньте прямо, перенесите вес тела на одну ногу. Опорную ногу можно немного согнуть в колене. Таз направлен вперёд. Руки положите на таз.
Вторая нога чуть вытянута назад. Тело от макушки до пальцев свободной ноги – прямая линия.
На вдохе начните наклоняться вперёд и вниз, доводя корпус до параллели с полом. Вторая нога вытягивается назад и поднимается вверх.
Обратите внимание, что свободная нога поднимается вверх, пока сохраняется прямая линия от макушки до кончиков пальцев ноги.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации