Вирусолог Чумаков: Коронавирус прошел новый этап эволюции, став менее опасным для людей


image

23.03.2024 1931

Об этом «Вечерней Москве» рассказал вирусолог, доктор биологических наук, профессор Петр Чумаков. «Но важно отметить то, что все они сейчас одинаковые по патогенности, поэтому искать доминирующий штамм не имеет никакого смысла», — подчеркнул специалист.

Вирусолог отметил, что сейчас большинство россиян, когда заболевают коронавирусом, даже не понимают, что заразились именно этой болезнью. У пациентов наблюдаются идентичные простуде симптомы, такие как:
- кашель;
- насморк;
- небольшое повышение температуры;
- недомогание;
- головная боль.

«Специфических признаков у коронавирусной инфекции уже нет. Большинство людей переносят коронавирус очень легко, как обычную простуду. Но все равно эти проявления очень индивидуальны, как и при любом респираторно-вирусном заболевании. Один человек может болеть с высокой температурой, а тот, который от него заразился, может пару раз чихнуть и ничего не почувствовать. Это объясняется тем, что иммунная система людей сильно различается», — пояснил Чумаков.

Многие врачи придерживаются рекомендации, что необязательно искать точного возбудителя респираторно-вирусного заболевания, и лечат людей от обычной простуды, добавил вирусолог.

«История с выявлением конкретного штамма при заражении закончена, о ней нужно забыть. Новые штаммы коронавируса обладают большей заразностью, но меньшей болезнетворностью. Они очень быстро распространяются, но имеют ослабленную патогенность, и их не стоит опасаться. Это позитивный признак, что коронавирус прошел очередной этап эволюции, который удаляет его от пандемии и приближает к обычной сезонной простудной инфекции», — уверен собеседник «ВМ».

Помимо этого, важно отметить, что если раньше у людей часто выявляли тромбозы или другие характерные осложнения, то на данный момент коронавирус дает подобные осложнения гораздо реже, заверил ученый.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации