Как предотвратить образование камней в почках? 10 рекомендаций от врача-уролога для здоровья почек


image

22.03.2024 1353

Андрей Санжаров, заведующий урологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-уролог, врач высшей категории.

Причины появления камней в почках: в группе риска люди, имеющие неблагоприятную наследственность по заболеваниям мочевыводящей системы, страдающие сахарным диабетом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ в организме. Камни в почках образуются у пациентов с анатомическими особенностями строения органов, а также у людей с гиперпаратиреозом (повышение уровня паращитовидного гормона (ПТГ) в крови), подагрой (избыточное отложение солей мочевой кислоты в некоторых тканях организма) и другими хроническими заболеваниями.

Развитие мочекаменной болезни не зависит от возраста. С данной проблемой чаще сталкиваются мужчины от 30 до 50 лет.

Большое значение имеют пищевые привычки, режим питья и рацион питания. Диетотерапия – одна из наиболее действенных профилактических мер. Контроль питания основан на нескольких принципах, придерживаясь которых, можно снизить риск образования камней в почках.

Питьевой режим: необходимый уровень гидратации организма достигается только при достаточном употреблении воды. Это позволяет «разбавить» мочу и снизить концентрацию солей и минералов, приводящих к образованию камней. Суточная норма составляет 2-2,5 литра воды. В жаркую погоду и при усиленных физических нагрузках это особенно важно, так как с потом и в процессе дыхания организм теряет жидкость. Вода способствует удалению отходов метаболизма. Их накопление также приводит к постепенной кристаллизации и образованию камней. Необходимые 8-10 стаканов жидкости, помимо воды, могут включать и другие напитки.

Восполнение уровня кальция: развитие мочекаменной болезни возникает при повышении в организме уровня оксалатов – эфиров и солей щавелевой кислоты. Решить эту проблему поможет достаточный уровень кальция в организме. Находясь в кишечнике, он соединяется с оксалатами, не давая им всасываться в кровь и проникать в почки. Лучше всего усваивается кальций, содержащийся в следующих продуктах: молоко низкой жирности, творог, сыр, кефир, цельнозерновой хлеб, орехи, кунжутное семя. Сбалансированное питание эффективнее, чем БАДы, содержащие кальций. Для усвоения микроэлемента необходим витамин D, поэтому важны ежедневные солнечные ванны длительностью не менее 15 минут.

Ограничение употребления соли: пища с высоким содержанием натрия способствует накоплению кальция в моче. Это приводит к образованию камней и их активному росту. Особенно опасны следующие продукты: консервированная рыба и мясо, копчёности, солёная рыба, колбасы и сосиски, овощные соленья.

Диета с низким содержанием оксалатов: оксалаты блокируют всасывание кальция в кровь и являются серьёзной угрозой для здоровья почек. Избыточный уровень витамина C также может провоцировать их образование. Особое внимание следует обратить на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, капуста, ревень, свёкла, клубника, шоколад. Многие диеты основаны на употреблении зелени и овощей, содержащих щавелевую кислоту. Это следует учитывать пациентам с мочекаменной болезнью.

Снижение количества сахара в рационе: сахар, содержащийся в пище, препятствует усвоению кальция и магния. Он нарушает баланс минералов в организме и способствует образованию камней в почках. Рекомендуется контролировать употребление следующих продуктов: сдобная выпечка, десерты, сладкие газированные напитки, напитки из восстановленных соков, промышленные подсластители.

Контроль употребления красного мяса: белок, который содержится в говядине и телятине, сложен в переваривании, что увеличивает нагрузку на почки. Это приводит к нарушению уровня азота в организме. Кроме того, вещества пурины в красном мясе повышают выработку мочевой кислоты. Снижая общий pH мочи, кислота создаёт благоприятную среду для развития мочекаменной болезни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации