Эксперт: Почему россияне чувствуют себя плохо после простуды и как это исправить?


image

23.03.2024 1665

Об этом рассказала «Газете.Ru» Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic.

«Организм мобилизует все свои ресурсы на борьбу с болезнью, затрачивая внутренние ресурсы в огромных количествах. Логично, что после перенесенной болезни, особенно если не было дополнительного возмещения витаминов и микроэлементов, организм будет находиться в «дефицитном» состоянии. Человек может испытывать недостаток сил, энергии, а процесс восстановления затянется», — предупредила Ольга Шуппо.

Врач отметила, что после выздоровления дефициты витаминов и микроэлементов нужно компенсировать. Однако за назначением нужно обратиться к врачу, поскольку для приема некоторых витаминов могут возникнуть противопоказания.

«Чаще всего дефицит после вирусных заболеваний выявляется по цинку, витамину С, витамину Е, селену, магнию, витамину Д, а также витаминам группы B. Витамины группы B очень важны, они отвечают в том числе за детокс организма. После болезни все накопленные токсины нужно вывести из организма. При дефиците этой группы витаминов процесс детокса будет затруднен, в организме начинают накапливаться токсины, что отразится на общем самочувствии», — рассказала Шуппо.

По словам врача, слабость и вялость после болезни может быть также следствием митохондриальной дисфункции.

«Митохондрии участвуют в клеточном дыхании и обеспечивают клетку энергией. Такие вирусные инфекции, как грипп и ковид, способны разрушить большое количество митохондрий. Это значит, что в клетках будет вырабатываться меньше энергии и мы начинаем испытывать упадок сил», — пояснила Шуппо.

Для решения проблемы необходима физиотерапия — специалист может назначить интервальную гипоксическую тренировку, гидромассаж или барокамеру, рассказала врач.

Она заключила, что в любом случае после болезни необходимо употреблять больше воды.

«Пить много воды для восстановления кислотности организма и улучшения процесса детокса. Во время болезни происходит закисление организма, поэтому лучше всего временно перейти на щелочные минеральные воды», — сказала Шуппо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации