23.03.2024 7983
Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Сергей Быков.
«Лучшее решение проблемы аллергии на домашних животных — избегать контакта с ними. Зачастую единственно верное решение — найти питомцу новый дом, передать его в хорошие руки. Если же это невозможно, то следует принять меры для ограничения контакта человека с аллергенами», — объяснил Быков.
По словам иммунолога, в помещении нужно регулярно пылесосить, проводить влажную уборку и установить специальные фильтры для очистки воздуха. «Уберите ковры из помещения, не допускайте питомца в спальню, особенно на кровать, купайте животных, не разрешайте им лизать вас», — добавил Быков.
Он отметил, что в случае контакта с животным нужно вымыть руки, лицо и глаза, а также сменить одежду. Врач рассказал, что аллергию можно облегчить приемом антигистаминных, гормональных препаратов, назальных стероидных спреев — назначить их должен аллерголог.
«Также в России проводятся клинические испытания аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) против кошачьих аллергенов. Метод заключается во введении в организм малых доз определенного аллергена (так называемой аллерговакцины), чтобы постепенно снизить чувствительность к раздражителям, вырабатываемым животными. Но этот подход может появиться в долгосрочной перспективе», — сообщил Быков.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как ужиться с домашним животным, если вы аллергик: советы врача-аллерголога
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119520