Идеальный завтрак: как правильно питаться утром и чего избегать


image

18.04.2024 1752

Как завтракать правильно, а что есть ни в коем случае нельзя? В сфере правильного питания едва ли есть более спорная тема, чем завтрак. Одни утверждают: чтобы быть здоровым, по утрам надо есть плотно и сытно, другие убедительно доказывают пользу отказа от завтрака. С ингредиентами для первого приема пищи тоже непросто разобраться. Недавние фавориты утренних застолий — яичница с колбасой, бутерброд с сыром, манная каша и круассан — внезапно оказались не в почете у любителей здорового питания. Даже кофе вызывает споры: его то ругают, то хвалят, то рекомендуют пить только в определенные часы. Каким на самом деле должен быть идеальный завтрак, зачем он нужен организму и нужен ли вообще — «Лента.ру» разбиралась вместе со специалистами.

Что будет, если не завтракать
Несколько лет назад стало модно не завтракать. Сначала знаменитости, а потом блогеры и обычные люди один за другим стали рассказывать о невероятном эффекте интервального голодания: оно и самочувствие улучшало, и помогало скинуть несколько килограммов, и даже стабилизировало артериальное давление. Научные исследования эти заявления звезд подтверждали. Healthline писал, что интервальное голодание снижает уровень инсулина, предотвращает диабет второго типа, уменьшает воспаление и даже улучшает работу мозга.

Важно отметить, что интервальное голодание не требует отказываться именно от завтрака. Самый распространенный вариант диеты предлагает воздерживаться от еды на протяжении 16 часов, а оставшиеся восемь есть все, что угодно. Тем не менее практически все, кто придерживался такого питания, — а это актриса Дженифер Энистон, бывший генеральный директор Twitter (теперь Х) Джек Дорси, бизнес-леди и телезвезда Кортни Кардашьян и многие другие — говорили, что не едят именно утром, а вот вечерний прием пищи стараются не пропускать.

Последние исследования ученых заставили переосмыслить звездные советы, так как появились подозрения, что подобный распорядок питания представляет чуть ли не смертельную опасность. В марте во время научной сессии Американской кардиологической ассоциации исследователи медицинского факультета Шанхайского университета в Китае представили анализ, который показал, что у людей, ограничивающих себя в еде в течение 16 и более часов в сутки, риск скончаться от болезней сердца на 91 процент выше по сравнению с теми, кто придерживается обычного режима питания. Впрочем, ведущий исследователь Виктор Венце Чжун подчеркнул, что выводы не указывают однозначно на вред интервального голодания и пропуска завтрака, а лишь дают новые сведения для дальнейших исследований. 78 % россиян завтракают каждый день или с редкими исключениями, показал опрос бренда молочных продуктов «ЭкоНива».

Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что врачи давно знали о связи между болезнями и сердца и привычкой пропускать завтрак. Он пояснил, что у людей, которые не едят по утрам, повышается вязкость крови, растет давление и уровень холестерина. Это в конечном итоге и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, говорит диетолог. Но нарушения в работе сердца — это не единственное последствие пропуска завтрака, предупредил Кабанов. По его словам, серьезно страдает и желудочно-кишечный тракт. «Желудочный сок, который активно вырабатывается с утра, раздражает слизистую желудка и со временем вызывает нарушения в его работе», — сказал специалист.

Зачем нужен завтрак?
Главная цель первого приема пищи — утолить голод после ночного отдыха и наполнить организм энергией. Однако научные исследования доказывают, что роль завтрака намного сложнее, чем простое насыщение белками, жирами и углеводами. Врач-терапевт, доктор медицинских наук, эксперт медицинского центра «Манор Медикал» Светлана Каневская рассказала «Ленте.ру», что утренний прием пищи положительно влияет на память, работоспособность детей и взрослых, повышает настроение и когнитивные функции. Помимо этого, говорит Каневская, привычка есть по утрам помогает нормализовать менструальный цикл и сбросить вес. «Завтракая, мы сможем легче держать вес под контролем», — считает врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации