5 простых способов защититься от клещей: советы от эпидемиолога


image

17.04.2024 2099

Очень важно предотвратить укус, поскольку членистоногие являются переносчиками опасных болезней. С приходом тепла просыпаются клещи. Как правило, первый период их активности стартует в начале апреля и продолжается до середины июня. В августе приходит второй период, который завершается к октябрю. Максимальная активность членистоногих наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10…15 градусов.

Где чаще всего можно встретить клеща? Клещи встречаются в поле, лесу, на лугах, в городских парках и скверах и даже в транспорте — туда они могут попасть с букета полевых цветов, элементов одежды. Эти членистоногие влаголюбивы, они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густой растительностью.

Наталья Васильева, врач-эпидемиолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково, отмечает: «Много клещей можно заметить на склонах лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Самое излюбленное место их концентрации — тропы и дорожки с заросшими травой обочинами, поскольку клещей привлекает запах людей и животных. Именно здесь они чаще всего и подстерегают свою добычу».

Чем опасны клещи? Клещи могут являться переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Вирус клещевого энцефалита может вызвать воспаление мозга и нервной ткани. Это серьёзное заболевание, которое способно привести к тяжёлым последствиям, включая нарушения нервной системы. Боррелиоз представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Borrelia burgdorferi, которая может быть передана через укус клеща. Болезнь Лайма может привести к различным симптомам, в том числе к высыпаниям на теле, артриту, неврологическим осложнениям и другим проблемам.

Как защититься от укусов клещей? Для защиты от укусов клещей в лесу, на даче или во дворе дома нужно следовать определённым рекомендациям. Носите защитную одежду. Покройте тело плотной одеждой: рубашки с длинным рукавами и хорошо прилегающими к запястью манжетами, длинные брюки, герметичная обувь. Причём брюки желательно заправить в носки. Не следует забывать и о головном уборе, поскольку клещи любят прятаться в волосах. Выбирайте светлую одежду. Насекомых на ней видно гораздо лучше. Используйте репелленты. Нанесите специальные средства, содержащие диэтилтолуамид (DEET) или пикаридин, на открытые участки кожи и одежду. Это поможет отпугнуть паразитов. Проверяйте тело. После прогулок в лесу или на травянистой местности тщательно осмотрите своё тело, одежду и обувь на наличие клещей. Вычешите волосы расчёской с частыми зубьями. Создайте барьер. Если вы находитесь на даче, очистите территорию от травы и кустарников, оборудуйте зону отдыха с деревянными настилами или насыпьте гравий вокруг дома.

Как проверить себя на наличие клещей? После пребывания на природе рекомендуется уделить особое внимание определённым зонам на теле. Клещи чаще предпочитают следующие области: зона талии и поясницы; паховая область и внутренняя сторона бёдер; подмышечные и подколенные впадины; зона за ушами; волосистая часть головы.

Как самостоятельно снять клеща? Клещ цепляется за кожу жертвы лапками, снабжёнными присосками и острыми коготками, после чего впивается хоботком в кожу. Чаще всего членистоногие присасываются к тем участкам тела, которые имеют тонкий кожный покров и хорошее кровоснабжение — подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы. Затем он погружает свой хоботок в кожу и, прорезая её, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосёт кровь. В большинстве случаев сам процесс укуса остаётся не замеченным человеком, так как при укусе клещ выпускает в тело человека специальную обезболивающую жидкость.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Удобнее всего для этого использовать изогнутый пинцет или хирургический зажим. Членистоногое нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации