Уролог предупредил: ночные мочеиспускания могут указывать на серьезные заболевания


image

03.04.2024 1254

Об основных из них «Газете.Ru» рассказал врач-андролог, врач-уролог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Батор Гончиков.

В частности, по его словам, такой симптом может свидетельствовать о полиурии — состоянии, которое характеризуется чрезмерным образованием и выведением мочи. «Полиурия может возникнуть из-за различных причин, таких как диабет, диабетическая нефропатия, диабетический цистит или диабетическая нейропатия. При таких заболеваниях организм может создать большое количество мочи, что приводит к ночным мочеиспусканиям», — объяснил Гончиков.

Отдельно он выделил ночную полиурию, при которой большая часть выделяемой мочи сосредоточена во время сна. Причиной этого состояния может быть повышенное питье перед сном, потребление большого количества жидкости или употребление диуретиков. Другие возможные причины включают сердечную недостаточность и нарушение работы почек.

Также, по его словам, ночные мочеиспускания могут указывать на наличие цистита — воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может вызывать ночные мочеиспускания. Цистит обычно сопровождается болями внизу живота, частым мочеиспусканием и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

«Некоторые почечные заболевания, такие как хроническая почечная недостаточность или инфекция почек, могут приводить к ночным мочеиспусканиям. У пациентов с почечными проблемами часто возникает необходимость в частом мочеиспускании и почаще просыпаться ночью для посещения туалета», — добавил специалист.

Он отметил, что у мужчин ночные мочеиспускания могут быть связаны с простатитом — воспалением предстательной железы. Одним из симптомов заболевания является частое и болезненное мочеиспускание, включая ночные пробуждения.

Другое заболевание у мужчин, которое может вызвать такой симптом — аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Оно представляет собой увеличение размеров предстательной железы у мужчин. Увеличенная простата может сжимать мочевой пузырь, в результате чего его объем сокращается, и, как следствие, частота мочеиспускания увеличивается. Пациенты, страдающие от аденомы простаты, могут быть вынуждены просыпаться несколько раз за ночь, чтобы посетить туалет.

«Конечно, это только некоторые из возможных причин ночных мочеиспусканий. Если у вас возникла такая проблема, рекомендуется обратиться к врачу-урологу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения», — резюмировал Гончиков.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации