Диетолог раскрыл основные ошибки худеющих: почему возвращается зверский аппетит?


image

03.04.2024 1141

Сбросили лишний вес, довольны результатом, но спустя какое-то время возвращается зверский аппетит, а вместе с ним и килограммы? Это значит, что вы худели неправильно, считает диетолог, врач превентивной медицины Дмитрий Семирядов.

Бывает и такая ситуация: человек неправильно рассчитал калорийность своего рациона, и из-за этого ему не удается уменьшить массу тела, отметил он в интервью радио Sputnik.

Казалось бы, все просто: чтобы терять вес, мы должны получать меньше калорий, чем тратим. Но на энергетический баланс влияет множество факторов, подчеркнул Дмитрий Семирядов. Главная ошибка худеющих – не учитывать первопричину набора лишних килограммов, уверен он.

«Например, у человека может быть повышенный аппетит из-за снижения или повышения уровня кортизола на фоне стресса. Может быть дефицит витаминов, минералов, недостаток магния, цинка, хрома, железа, что тоже повышает аппетит. Усталость, истощение человека и его нервной системы на фоне стресса или других причин может приводить к тому, что у него просто будет мало сил на поддержание физической активности. Поэтому сначала надо убрать эти первопричины, которые повышают аппетит и снижают уровень энергии, а после этого уже избавляться от лишнего веса», – сказал Дмитрий Семирядов.

Еще одна ошибка – пытаться худеть в одиночку, продолжил врач.

«Человеку проще, веселее и эффективнее худеть, когда у него есть какой-то наставник или команда, которая его поддерживает, мотивирует. И при этом оберегает от ошибок, которые он может допустить на своем пути, поддерживает его мотивацию», – добавил Дмитрий Семирядов.

Многие совершают ошибки технического характера: не планируют рацион, не понимают, сколько белков, жиров и углеводов им необходимо получать ежедневно, не измеряют регулярно показатели массы тела, торопятся с результатами. Диетолог посоветовал тем, кто намерен сбросить лишний вес, для начала запастись знаниями.

«Рекомендуется пройти какую-либо обучающую программу по поводу снижения веса, чтобы не наступать на те же грабли, на которые наступали до вас миллионы людей. Если у человека нет каких-то серьезных заболеваний или сильно выраженного лишнего веса, можно обратиться к грамотному тренеру и нутрициологу. Если какие-то заболевания или выраженный избыточный вес есть, советую обращаться к врачам, которые работают с избыточной массой тела. Некоторым требуется консультация психотерапевта или психолога», – заключил Дмитрий Семирядов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации