Инжир: полезные свойства и применение. Что нужно знать о винной ягоде


image

03.04.2024 2222

У него каплевидная форма, мягкая, но плотная кожура, под которой спрятана оранжево-розовая мякоть, наполненная съедобными хрустящими семечками. Любителей инжира довольно много. Гурманы и кулинары ценят его яркий вкус, адепты народной медицины — за целебные свойства, поклонники ЗОЖ — за витаминно-минеральный состав.

Чем полезен инжир, с какими болезнями он помогает, кому противопоказан — читайте в статье. Инжир — одно из первых растений, окультуренных человеком. В легендах Древнего Рима он упоминается как фиговое дерево, в Евангелии от Луки — как сикомор, в Коране и мифах Древней Греции — как смоковница или смоква. В России прижились названия «фига», «винная ягода», «смирнская ягода».

Инжирный фикус любит солнце и тепло, поэтому произрастает в южных регионах Европы, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. В высоту взрослое дерево достигает 12 метров, плодоносит более 100 лет. В российских регионах фиги продаются в виде сухофруктов. Свежие, по-настоящему сочные плоды появляются на продуктовых рынках в конце лета. Как правило, они приезжают из Турции, Узбекистана, Азербайджана. Небольшую часть поставляют Крым, Краснодарский край и Абхазия.

Существует около 1000 сортов винной ягоды. Самыми популярными считаются: Адриатический — очень приторный, со светлой шкуркой и ярко-розовой мякотью; Black Mission — крупные темно-фиолетовые плоды; Индюшиный — менее сладкий, чем его родственники, коричнево-фиолетовый снаружи и бледно-розовый внутри; Кадота — покрыт бледно-зеленой кожицей, внутри почти не отличается от индюшиного; Калимирна — с выраженным вкусом ореха, зеленой шкуркой и сочной красной мякотью.

Независимо от сорта, фиги очень быстро портятся, поэтому для длительного хранения подходит только сушеный инжир. Инжирные плоды (соплодия) в ботаническом смысле к ягодам и фруктам отношения не имеют, но большинство людей привычно считают их фруктами-экзотами. Кроме употребления в свежем или высушенном виде, из инжира варят варенье, готовят десерты и соусы. В косметической промышленности используют как ароматную добавку к средствам для ванны и душа.

Энергетическая ценность свежего инжира. Несмотря на сладость, винная ягода относится к продуктам с умеренной калорийностью. Поэтому наслаждаться необычным вкусом можно даже на диете. Средний плод весит около 50 г, а энергетическая ценность не превышает 74 ккал/100 г. Если сравнивать со сладкими финиками, то это меньше в 3,5 раза. В составе лидируют углеводы (7 % суточной нормы на 100 г), на долю белков приходится 1,5 %. Жиров в свежем инжире практически нет. Зато есть пищевые волокна — клетчатка, которая не перерабатывается в процессе ферментации, улучшает пищеварение, замедляет всасывание сахаров в кровь.

Биологическая ценность. По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов винной ягоде могут «позавидовать» аптечные поливитаминные комплексы.

Витамины. Витаминную пользу инжира обеспечивают: Витамин А. Поддерживает зрение, ускоряет регенерацию тканей, улучшает состояние волос, слизистых оболочек, входит в состав многих БАД. Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, участвует в кроветворении и регуляции синтеза белков, расщепляет атеросклеротические бляшки в сосудах. В аптеках — Витамин С или Аскорбинка. Филлохинон (витамин К). Поддерживает гемокоагуляцию и минеральный состав костной ткани. Токоферол (в продаже — витамин Е ). Укрепляет сосуды, ускоряет гемодинамику, улучшает зрение, а также состояние волос, усиливает регенеративные свойства кожи, защищает от инфекций. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин). Участвуют в обмене жиров и белков, оказывают нейропротекторное действие, улучшают память, мозговое кровоснабжение, снижают нервозность. Пантотеновая кислота (витамин В5). Ускоряет заживление тканей, улучшает работу надпочечников. Фолиева кислота (витамин В9).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации