Иммунолог поделился неожиданными способами борьбы с аллергией: пить больше воды и избегать определенных продуктов


image

03.04.2024 1113

Несколько неочевидных способов облегчить жизнь в период активного цветения растений она раскрыла в беседе с «Лентой.ру».

Рафаэлян посоветовала россиянам во время обострения аллергии на пыльцу, особенно если она сопровождается заложенностью и обильными выделениями из носа, пить больше воды, соков и морсов. Дополнительная жидкость поможет разжижать слизь в носовых проходах и принесет облегчение, объяснила врач.

«Если вы пьете много чая, а на обед предпочитаете бульон или суп, это еще один вариант облегчить симптомы поллиноза. Пар от теплых напитков и блюд поможет избавиться от заложенности носа», — добавила она.

В дополнение к медикаментозной терапии, по мнению иммунолога, аллергикам следует чаще промывать нос. Это процедура помогает на начальных этапах цветения и в период прохождения комбинированной терапии. Она уменьшает заложенность и облегчает зуд, а также удаляет микрочастицы со слизистой, уменьшает количество выделений из носа и помогает восстановить свободное дыхание.

Тем же, кто уже давно испытывает симптомы аллергии во время цветения, лучше иметь под рукой заранее подготовленную базовую аптечку для облегчения состояния. Специалист рекомендовала включить в нее изотонический раствор морской воды для регулярного орошения слизистой носа и антигистаминные препараты первого или второго поколения для экстренного применения при аллергических реакциях. Более расширенную аптечку необходимо собирать индивидуально с лечащим врачом-аллергологом, подчеркнула собеседница «Ленты.ру».

Кроме того, Рафаэлян призвала аллергиков пересмотреть время для прогулок. Старайтесь не находиться на улице рано утром. Помните: наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в сухие и жаркие дни, поэтому прогулки лучше перенести на вечерние часы после дождя — в это время пыльцы в воздухе значительно меньше.

В заключение иммунолог предложила обратить внимание на рацион. По ее словам, в период активного цветения не рекомендуется проводить эксперименты с фруктами, орехами и медом. Даже если ранее эти продукты не вызывали дискомфорта, важно не увлекаться ими, чтобы не вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации