Какие растения не стоит выращивать на даче, если у ребенка аллергия: список опасных сортов


image

03.04.2024 1672

Аллергию может вызвать все, что угодно — пыльца березы и ольхи, газонных цветов и других растений. Но есть сорта, представляющие наибольшую угрозу, и сажать их на даче не стоит, особенно если ваш ребенок склонен к аллергии. Даже если вы еще не выявили виды растений, которые могут вызывать у ребенка симптомы, придется перестраховаться.

Чтобы понимать, на что чаще всего бывает аллергия, важно знать, как опыляются растения. Есть цветы, которые размножаются с помощью ветра — они самые опасные. В них может быть огромное количество частиц, которые разносит ветром на огромные расстояния. Эта пыльца оседает на любых поверхностях и представляет для аллергика самую большую угрозу. Есть культуры, которые опыляют определенные виды насекомых. У таких растений пыльца находится в цветке и ветром практически не распространяется.

Иногда бывает аллергическая реакция на резкие запахи и даже на эфирные масла и прикосновение к растениям. Например, если человек поранится иголками хвойного дерева. Такие случаи, конечно, более редкие, чем реакция на пыльцу.

Если у вас в семье аллергик, на даче совершенно точно придется:
- Отказаться от березы, тополя, лещины и всех видов ивы без исключения (белая ива особенно опасна);
- Не сажать хвойные породы, такие как кедр, можжевельник;
- Отказаться от кукурузы, декоративных злаков (овсянница, осока, тростник, пампасная трава, вейник и другие). Забудьте про плевел (сорняк, похожий на пшеницу) — на него есть реакция у 90% аллергиков. Среди дикорастущих культур к ним относятся пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, различные виды щирицы/амаранта, горькая полынь, мятлик — если они есть на даче, лучше не допускать их цветение;
- Не сажать цветы, которые много пылят и вызывают сильную реакцию в период цветения: маргаритки, подсолнухи, бархатцы, ромашки, астры, амброзия;
- Не допускать цветения свеклы и других культур;
- Истребить на участке все сорняки (лебеда, подорожник, пырей), избавиться от одуванчиков, тем более что по закону они теперь запрещены, и за их наличие на участке можно получить штраф.
Не рекомендуется также сажать цветы с сильным запахом, так как они могут вызвать неприятные симптомы. К таким растениям относятся: сирень, жасмин, ландыш и магнолия.

Не стоит расстраиваться из-за длинного списка запрещенных растений. Есть сорта, которые практически или совсем не вызывают аллергию. И таких декоративных культур немало.

Из многолетних растений можно выбрать пионы, васильки, лаванду, колокольчики, тюльпаны, ирис и клематис. Из однолетних растений подойдут анютины глазки, незабудки, петунии, лобелии, солодка, шалфей, тимьян, розмарин и садовые маки.

Для оформления сада можно ограничиться не цветущими растениями: барвинки, папоротники, плющ. Из кустарников можно остановить свой выбор на ирге, калине.

В любом случае, если у ребенка или другого члена семьи наблюдается слезотечение, насморк и другие симптомы аллергии, нужно отметить, с какими растениями он контактировал, и сделать аллергопробы, чтобы выявить сорта, которые ни в коем случае не стоит выращивать. Иногда реакция есть на вполне безобидные для многих других людей растения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации