Отцы в декрете: новая норма или редкость? Статистика и реальность


image

03.04.2024 2451

Можно представить реакцию читателя таких новостей. Точнее, читательниц. А они вообще существуют, такие герои? Серьезно? И на сколько же их стало меньше? На полпроцента? Но вот невероятные цифры: мужчин, согласных уйти в отпуск по уходу за детьми, в этом году насчитали 37%. А в 2022-м их было на 14% больше.

Как-то не очень бьется с реальностью, правда? А реальность такова, что отцов, отбывающих «декрет», в нашей стране не более 2%. Таковы данные Фонда соцстрахования. А те, о ком говорят социологи, это, так сказать, потенциальные усатые няни, бойцы невидимого фронта, те, которые «И я бы мог», «Призовут — пойду». Они как бы не против, но… Всегда есть какие-то обстоятельства.

Чаще всего такое положение объясняют тем, что мужчинам просто невыгодно прерывать трудовую деятельность, дескать, у них зарплаты сильно выше, чем у их жен. Но это, мягко говоря, не совсем так. Да, семей, в которых муж зарабатывает больше жены, почти две трети, но все же не 98%. При этом мужчины приносят домой не в разы, а в среднем только на 30% больше денег. Кроме того, в России, по разным данным, от 16 до 25% семей, в которых больше зарабатывает женщина.

Казалось бы, уж в последних-то примерах сам бог велел оставлять возиться с младенцем мужчину. Но этого не происходит.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации