Внуки лечат бабушек, а бабушки — дочерей: как влияют друг на друга поколения


image

03.04.2024 887

Есть родители, которые свято уверены, что их родители влияют на внуков только негативно. Есть и обратное мнение — пожилым надо бы уже дать отдохнуть, а не третировать внуками. Самое интересное, что эти и другие вопросы волновали и ученых. Есть немало исследований, в которых они оценивают, как внуки влияют на своих «стариков», а бабушки и дедушки — на внуков. И ответы на эти вопросы порой очень небанальны, и не лежат на поверхности. Научный обзор по этой теме опубликовала в своем Telegram-канале главный терапевт РФ, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и академик РАН Оксана Драпкина.

Вот основные выводы исследования: Как внуки лечат бабушек... Внуки помогают снизить риск развития деменции. Это связано с формированием новых нейронных связей — ведь дети не дают пожилым людям скучать, предлагая игры или заваливая вопросами. В одном исследовании пожилые женщины проходили тестирование для оценки когнитивных способностей. Наилучшие результаты показали те, кто присматривал за своими внуками раз в неделю. Но больше не значит лучше — бабушки, ухаживающие за внуками 5 или более раз в неделю, напротив, получили самые низкие баллы.

Внуки помогают увеличить физическую активность. Игры и прогулки с детьми — это простой способ профилактики ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и саркопении (уменьшения мышечной массы и силы). Если они проходят на свежем воздухе — увеличивается выработка витамина D, необходимого для укрепления костной ткани, поддержания нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Внуки помогают снизить стресс. Во время объятий в организме снижается уровень гормона стресса кортизола и повышается количество окситоцина, серотонина и дофамина, которые снижают чувство тревоги и нормализуют артериальное давление. Даже простое наблюдение за забавными проделками детей позволяет расслабиться и поднять настроение.

Внуки снижают риск депрессии. На нее просто нет времени: прогулки по парку и готовка обедов, настольные игры и познавательные беседы — это только малая часть того, чем могут заниматься пожилые люди и дети. Показано, что крепкая эмоциональная связь между бабушками, дедушками и внуками значительно снижала вероятность развития депрессии у обеих сторон.

Внуки позволяют избежать чувства одиночества. Социальная изоляция и одиночество — это факторы риска, которые почти на 50% повышают риск инфаркта, инсульта и смерти от всех причин.

Внуки повышают мотивацию к здоровому образу жизни. Обнаружено, что с появлением внуков люди естественным образом начинали лучше следить за здоровьем. У человека начинается новый этап жизни, в котором есть смысл правильно питаться, больше двигаться, пить лекарства и проходить обследования.

Внуки продлевают жизнь. В конечном итоге, совокупность всех вышеперечисленных факторов оказывает благотворное влияние на продолжительность жизни. Показано, что люди, заботящиеся о внуках, жили в среднем на 3-5 лет дольше, чем те, кто этого не делал.

... и как бабушки помогают внукам и лечат депрессию у дочерей

Бабушки и дедушки способствуют гармоничному развитию ребенка. Дети, которые растут в семьях, где живут несколько поколений, имеют более высокие показатели школьной успеваемости, чаще поступают в высшие учебные заведения, а также имеют меньше психологических проблем. Бабушки и дедушки обладают терпением и мудростью, у них, как правило, больше свободного времени, которое они могут посвятить внукам. Наличие человека, которому ребенок доверяет, имеет большое значение для развития у него стрессоустойчивости и эмпатии.

Бабушки увеличили продолжительность жизни человечества. Об этом неоднократно заявляли антропологи и эволюционные биологи. Исследования показали, что наличие бабушки в возрасте 50-75 лет с материнской стороны увеличивает шансы малыша выжить на 30%. Но после 75 лет этот благоприятный эффект исчезал. Ученые считают, что в этом возрасте бабушки могли нуждаться в дополнительном уходе и отвлекали на себя часть ресурсов семьи. Кроме того, присутствие бабушки повышало вероятность рождения большего количества детей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации