Врачи рассказали о пользе ножных ванн для детей при простуде: как проводить процедуру правильно


image

03.04.2024 1662

Теплые ножные ванночки могут быть полезны при кашле, насморке, боли в горле, переохлаждении, а также при первых признаках «простуды» у детей. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Марьям Сайфулина, врач-педиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

«Однако температура воды не должна превышать 50°C, а продолжительность процедуры — 15 минут, так как потом вода уже остывает, и может быть обратный эффект. После парения или так называемой ножной теплой ванночки, обязательно нужно просушить ноги ребенка полотенцем, одеть шерстяные носки и уложить в постель. При отсутствии аллергии можно предложить чай с лимоном или с малиной. Хотя бы два часа после ножной теплой ванны ребенок не должен выходить на улицу», – сообщила Марьям Сайфулина.

По словам врача, можно проводить ножные ванночки с добавлением трав (шалфея, ромашки, мяты) при отсутствии на них аллергии.

«Заваривать по столовой ложке каждой травы (или три столовые ложки одной из перечисленных) на один литр воды и томить в течение 20 минут. Затем сцедить, добавить четыре литра обычной теплой воды (до 55°C). Здесь двойной эффект: и согревающий (за счет тепла малый круг кровообращения разгружается), и положительное воздействие на дыхание (благодаря эфирным маслам)», – объяснила педиатр.

Марьям Сайфулина подчеркнула, что для этой процедуры имеются противопоказания: высокая температура тела, какие-либо травмы, порезы на коже, непереносимость некоторых компонентов для ножных ванночек.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации