Нутрициолог объяснила, почему нас тянет на сладкое: в чем причина и как с этим бороться


image

18.04.2024 2194

Однако таким образом организм может подавать сигналы, к которым стоит прислушаться. Излишняя любовь к определённым вкусам или продуктам может говорить о дефиците питательных веществ, витаминов или минералов в организме.

О каких проблемах может сигнализировать тяга к сладкому, Life.ru рассказала нутрициолог, специалист по Аюверде Жанна Тиханычева. По словам эксперта, любовь к сладенькому имеет эволюционную подоплёку: наши предки знали, что продукты с этим вкусом безопасны, не ядовиты, богаты энергией и помогают быстро восстановить силы. Раньше это были мёд, фрукты и сладкие корнеплоды, например, свёкла или морковь.

Но сегодня тяга к сладкому может быть связана с несколькими причинами:

1. Часто желание съесть что-то сладкое связано с необходимостью получения энергии и сил, а сахар становится быстрым источником их получения. «Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики не лучший выбор в такой ситуации», - отметила Жанна Тиханычева. Нутрициолог советует отдать предпочтение фруктам: яблокам, грушам и другим плодам. Ещё одной заменой могут стать финики. По данным скидочного сервиса «Едадил» их стоимость варьируется от 80 до 250 рублей за 500 граммов.

2. Тяга к сладкому может говорить о недостатке в организме ряда элементов, например хрома, магния, а также витаминов группы В и Д.

3. Нарушение микрофлоры кишечника тоже может стать причиной тяги к сладкому, ведь патогенные микроорганизмы питаются именно сахарами, поэтому стоит с большим вниманием отнестись к своему состоянию, подчеркнула Тиханычева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации