Почему вы просыпаетесь по ночам из-за позывов к мочеиспусканию: причины никтурии, которые стоит знать


image

18.04.2024 1440

Лахта Клиники). И конечно, никтурия не бывает беспричинной, поэтому игнорировать эту тенденцию, мягко говоря, не рекомендуется.

Плохая новость заключается в том, что существует множество потенциальных причин и факторов, способных привести к никтурии, – в диапазоне от укоренившихся привычек до подспудно развивающихся серьезных заболеваний, требующих обследования и лечения. Хорошая новость: мы сейчас попробуем разобраться, – с помощью экспертов, – в основных и наиболее распространенных причинах, вынуждающих прервать ночной сон ради срочного визита в туалет.

Что приводит к никтурии?

Согласно Американской урологической ассоциации (AUA), в основе никтурии могут лежать весьма разные (в плане этиопатогенеза) состояния, процессы и заболевания. Однако прежде всего следует отметить, что сама по себе никтурия – не болезнь. Это всегда лишь симптом, признак какой-то более общей патологии. Кроме того, важно подчеркнуть отличие никтурии от другого урологического симптома с похожим звучанием – полиурии. Полиурия означает, что в организме образуется аномально большое количество урины, тогда как никтурия подразумевает нормальные объемы мочеиспускания, но при этом урина либо не выводится полностью, либо возникают ложные позывы при пустом мочевом пузыре.

Ниже рассматриваются некоторые патологические состояния и другие причины, чаще всего обусловливающие никтурию.

Увеличение простаты

У многих мужчин предстательная железа с возрастом начинает увеличиваться в размерах. При этом частично пережимаются или блокируются пути оттока мочи, что затрудняет полное опорожнение мочевого пузыря. По данным Клиники Мэйо, симптомы т.н. доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) замечает у себя примерно каждый третий мужчина, достигший 60-летнего возраста. При этом никтурия – один из наиболее распространенных и известных симптомов увеличенной простаты, который встречается практически во всех случаях. Именно невозможность полного опорожнения пузыря заставляет человека ощущать позывы к мочеиспусканию чаще и острее, – в том числе во время ночного сна.

Дисфункция мочевого пузыря

Проблемы с функционированием мочевого пузыря могут возникать как у мужчин, так и у женщин, хотя причины обычно разные. В контексте никтурии это может оказаться феноменом «учащенного мочеиспускания из-за сниженного критического объема пузыря», – говорит доктор медицины Марк Эллеркманн, директор Урогинекологического центра в Mercy Medical Center (Балтимор). Такое состояние может развиться, в частности, из-за возрастного растяжения стенок мочевого пузыря, которые уже не могут удерживать обычное количество урины, из-за упомянутой выше гиперплазии простаты, а также из-за особого синдрома, известного как гиперактивный мочевой пузырь.

Диабет

Как никтурия, так и полиурия часто присутствуют в клинической картине сахарного диабета, и важно понимать различия между двумя этими состояниями.

Полиурия – классический симптом диабета. При неконтролируемом течении этого тяжелого заболевания (т.е. в организме пациентов, остающихся без наблюдения и адекватного терапевтического сопровождения) вырабатывается аномально большое количество урины, прежде всего, из-за высокой концентрации глюкозы в крови. Но в случаях никтурии объем вырабатываемой мочи не увеличен; просто очень некстати, – то есть ночью во время сна, – возникают позывы к мочеиспусканию.

У пациентов с диабетом никтурия, как правило, обусловлена сочетанием двух факторов, а именно отеком и диабетической нейропатией.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации