Врач: пульс ниже 60 и выше 90 в состоянии покоя может указывать на проблемы со здоровьем


image

15.04.2024 1840

Пульс ниже 60 и выше 90 в состоянии покоя может указывать на проблемы со здоровьем. Об этом Москве 24 сообщил врач общей практики, заведующий отделением медицинской помощи на дому Роман Кулешов.

Определить частоту сердечных сокращений можно с помощью специального прибора – пульсоксиметра. Для этого необходимо надеть устройство на безымянный палец. «В норме пульс в состоянии покоя должен составлять от 60 до 90 ударов в минуту», – рассказал эксперт в интервью программе «Доктор 24».

Если у человека не было стресса, он не пил кофе, не употреблял алкоголь и не курил, но при этом его пульс в состоянии покоя выше 90 – это может говорить о проблемах со здоровьем. Если в покое частота сердечных сокращений выше 90, человек это чувствует. Могут быть неприятные ощущения за грудиной, слабость, потливость. Выраженная усталость, хочется прилечь. Это может говорить о проблемах как с сердечно-сосудистой системой, так и других заболеваниях, гормональных отклонениях. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

Роман Кулешов, врач общей практики, заведующий отделением медицинской помощи на дому, подчеркнул: «Если частота сердечных сокращений увеличилась после физической нагрузки, стресса либо эмоционального перенапряжения, то, как правило, пульс через некоторое время, в пределах 10–15 минут, должен прийти в норму. Если замечаете, что сердцебиение не нормализуется, вы измерили пульс и он выше 120, необходимо вызвать скорую».

Категорически не рекомендуется самостоятельно снижать пульс с помощью лекарств. По словам эксперта, это может вызвать ряд осложнений. Например, слишком сильное замедление частоты сердечных сокращений. В целом пульс ниже 60 должен вызывать не меньшее беспокойство, обратил внимание врач. Если пульс меньше 60, пока скорую вызывать не надо. Но если он доходит до 40 и ниже, следует немедленно обратиться к медикам. Низкий пульс может говорить о переутомлении, недосыпе. Также он может встречаться при гипотиреозе, то есть сниженной функции щитовидной железы.

Роман Кулешов, врач общей практики, заведующий отделением медицинской помощи на дому, советует: «Измерять пульс следует, если вы чувствуете себя неважно. Например, при повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, потливости, перемене настроения. И неприятных ощущениях за грудной клеткой. Также следует проверить пульс, если вы чувствуете перебои или учащенное сердцебиение».

Для профилактики время от времени стоит проходить ЭКГ. Электрокардиограмма показывает частоту пульса, изменение в электрической активности сердца. Если ничего не беспокоит и нет патологий, можно делать ее один раз в год при прохождении диспансеризации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации