5 причин, почему не худеет живот: советы гастроэнтеролога


image

14.04.2024 2475

Наш эксперт – врач высшей категории, гастроэнтеролог Вероника Корнилова. Иногда лишние сантиметры на талии дают не только жировые запасы, но и некоторые проблемы со здоровьем.

1. Вздутие кишечника. Избыточное накопление газов в кишечнике влияет на объем живота. Обычно своего максимума вздутие достигает к вечеру. Что делать. Минимизируйте употребление простых углеводов (весь добавленный сахар, сладости, сдоба, хлеб, макароны, картофель, белый рис). Они «кормят» вредные микроорганизмы, нарушающие работу кишечника, что приводит к вздутию. Принимайте препараты-пеногасители из группы эспумизана. Они безопасны, так как не всасываются в ЖКТ.

2. Нарушение желчеоттока. Если току желчи ничего не мешает, эта биологическая жидкость санирует кишечник. При любых застойных явлениях (сгустки, хлопья, осадок), нужно вмешиваться как можно скорее, пока не образовались камни. Что делать. Стоит ограничить тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусь, утка, маргарин, майонез) и налегать на растительные (оливковое, льняное, подсолнечное масла, орехи, авокадо). Для растворения застоя используют препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты – 12–15 мг на 1 кг массы тела пациента.

3. Запоры. Чаще всего их причина – дефицит клетчатки и воды в ежедневном рационе. Что делать. Добавлять клетчатку в рацион и увеличивать потребление воды – при нарушениях моторики кишечника они работают только в паре. При плохой переносимости свежей клетчатки можно использовать «аптечную» – фитомуцил норм, псиллиум.

4. Опущение внутренних органов. Выявить это можно по УЗИ брюшной полости или рентгенографии. Что делать. Улучшить ситуацию поможет укрепление мышц под руководством фитнес-инструктора или кинезитерапевта.

5. Отёки. Задержка жидкости в организме всегда отражается на внешнем виде. Причин может быть много – от избытка соли и снижения уровня общего белка до гипоацидного гастрита, болезней почек и цирроза печени. Что делать. Начинают поиски с УЗИ брюшной полости, гастроскопии, сдачи общего анализа крови и биохимии. При выраженном снижении белка лечение проводят в стационаре, например, при помощи инфузий альбумина. Необходимо также снизить употребление соли. Натрий, входящий в ее состав, задерживает воду, что приводит к отекам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации