Шелушение кожи: как избавиться и что усугубит? Эксперт дает советы


image

14.04.2024 2048

Удаление отмерших ороговевших частичек с поверхности кожи также является природным и в норме не имеет внешних неприятных проявлений. Но по ряду причин бывают ситуации, когда механизм обновления происходит неправильно, с какими-то нарушениями. На лице становятся видны пластины отмершего эпидермиса, которые выглядят неэстетично и вызывают покраснения, зуд. О действиях, помогающих справиться с шелушением, рассказала Лейла Роз – к.м.н., дерматовенеролог, косметолог, главный врач клиники медицинской косметологии Лейлы Роз, автор методики «Минус 10 лет за 1 сеанс», «Диагностика кожи по 8 параметрам», «Anti-age триггеры 35+».

К чему может привести шелушение?

Нарушение естественного обновления кожных покровов и устранения ороговевших клеток может вызвать ощущение стянутости, зуда, повысить реактивность кожи. Далее добавляется неприятный визуальный эффект – видимые частички отшелушившегося эпидермиса на лице, белого или грязно-серого цвета. Они выглядят непривлекательно и придают неухоженный вид. Попытки замаскировать их тональными средствами любой плотности либо пудрой приводят к противоположному эффекту: эстетические дефекты становятся еще более заметными. Так происходит, поскольку поверхность кожи неровная, и косметические тонирующие средства забиваются под чешуйки.

Перечисленные проблемы могут возникать по всей поверхности кожи, просто на лице это наиболее заметно. Если воспринимать шелушение как досадную помеху и ничего не предпринимать, это может привести к негативным последствиям. Оно обезвоживает кожу, нарушает природный защитный барьер и способствует появлению микротрещин. И это уже прямой путь для попадания туда различных бактерий и микроорганизмов, которые будут активно размножаться и в итоге могут вызвать воспаление, требующее длительного лечения.

Шелушение говорит о том, что коже не хватает влаги. Она ее теряет по разным причинам, и это может приводить не только к перечисленным выше проблемам, но также провоцировать усугубление имеющихся морщин и появление новых.

Что провоцирует шелушение: 8 основных факторов

Для решения любой проблемы сначала необходимо найти то, что ее вызвало. Есть несколько основных причин, провоцирующих нарушения процесса обновления кожи:
- холодная погода с резкими ветрами, которые «выдувают» с поверхности кожи всю влагу;
- межсезонье (переход от зимы к весне и от осени к зиме), когда наш кожный защитный барьер отчаянно нуждается во внешней поддержке;
- загар – здесь может начать шелушиться все тело;
- авитаминоз, особенно дефицит витаминов группы В, A, E и D;
- побочные эффекты некоторых лекарственных средств;
- вредные привычки (алкоголь, курение и так далее);
- неподходящий домашний уход, если вы, например, неправильно определили тип кожи и используете средства для комбинированной, а у вас она сухая;
- последствия некоторых заболеваний, таких как себорейный дерматит, псориаз, атопический дерматит.

И есть еще одна причина шелушения – индивидуальные особенности кожи, генетически обусловленные факторы. Но это не значит, что такой проблеме подвержены люди с сухим типом кожи, как многие думают. Просто именно им нужно подбирать тщательно уход и помнить о своей личной предрасположенности к частому шелушению. Но появиться оно может у каждого, ослабляя защитный барьер и вызывая ухудшение состояния кожного покрова, а также ускоряя старение.

Что можно и что нельзя делать при шелушении?

Нарушение естественного обновления кожи снижает природную способность противостоять внешним негативным воздействиям, что приводит к появлению воспалений, шершавости, зуда, покраснений и других неприятных последствий.

Это нельзя делать при шелушении
- Многие, увидев чешуйки или шершавость кожи, начинают активно использовать скрабы. Это противопоказано, так вы ее еще сильнее травмируете.
- Также на время откажитесь от слишком горячего душа, не проводите водные процедуры слишком долго.
- Обязательно пересмотрите привычные уходовые средства и избавьтесь от тех, которые в составе имеют ретинол либо фруктовые кислоты.
- Пользоваться той же косметикой, которая была до шелушения не стоит, важно реагировать на сигналы, посылаемые организмом, и адаптировать домашний уход.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации