15.04.2024 2597
Весенний авитаминоз ассоциируется с ухудшением самочувствия, частыми простудами и общим снижением тонуса весной. Однако в наше время дефицит витаминов можно восполнить разнообразными овощами и фруктами, даже зимой.
Врачи объясняют, что понятие весеннего авитаминоза сложилось исторически, когда запасы продовольствия к концу зимы кончались. Сейчас авитаминоз встречается редко, вместо него чаще встречается гиповитаминоз. Концентрация витамина D к концу зимы у россиян часто снижается из-за недостатка солнечного света. Другие витамины можно восполнить натуральным способом, употребляя разнообразные овощи и фрукты.
Врачи советуют увеличить потребление овощей и фруктов, включая как можно больше разноцветных продуктов в рацион. Также важно употреблять ферментированные продукты, которые благотворно влияют на здоровье кишечника и организма в целом. Замороженные ягоды сохраняют полезные свойства и являются богатым источником антиоксидантов.
Пища с высоким содержанием белка согреет быстрее, чем жирная калорийная пища в холодное время года. Белковая пища является источником витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, D, E. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому важно употреблять здоровые жиры, такие как оливковое масло, авокадо и жирную рыбу.
Сложные углеводы, которыми богаты крупы и цельнозерновые продукты, важны для здорового питания. Простые углеводы следует ограничивать, так как они часто содержат больше сахара и трансжиров. В здоровом рационе также предусмотрено место для сладостей, но их следует выбирать очень тщательно и употреблять в небольших порциях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Борьба с весенним авитаминозом: какие продукты включить в рацион
https://www.medic-news.ru/index.php?id=120951