Беременность ускоряет биологическое старение женщин, показало исследование ученых Мейлмана Колумбийского университета


image

11.04.2024 1758

Они пришли к выводу, что беременность может приводить к ускоренному старению женского организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Основываясь на эволюционной теории, ученые предположили, что энергия, затрачиваемая на воспроизводство, идет за счет поддержания и восстановления клеток организма, что в свою очередь ускоряет биологическое старение. Данные исследования подтвердили, что высокая рождаемость у женщин предсказывает более короткую продолжительность жизни и ухудшение здоровья в позднем возрасте.

Для проведения исследования специалисты проанализировали данные о 1735 молодых филиппинских людях в возрасте от 20 до 22 лет. Биологическое старение было оценено по шести показателям, известным как эпигенетические часы. Изменения в этих показателях отслеживались в возрасте от 25 до 31 года.

Результаты показали, что женщины, сообщившие о своей беременности, имели более выраженное биологическое старение по сравнению с женщинами, которые никогда не были беременны. Кроме того, женщины, перенесшие несколько беременностей, также были биологически старше, чем те, у которых было меньше беременностей. Однако отцовство не оказывало влияния на биологическое старение мужчин.

Ученые отметили, что эти эффекты были устойчивы к различным факторам, таким как социально-экологические, экологические и иммунологические. Это подтверждает гипотезу о том, что беременность действительно ускоряет биологическое старение женщин и эти эффекты могут быть обнаружены у молодых женщин в условиях высокой рождаемости.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации