Почему увеличены лимфоузлы у ребенка: причины и действия родителей


image

10.04.2024 1820

Но увеличение лимфатических узлов — распространенный симптом воспалительного процесса в организме, а не самостоятельное заболевание. Разбираемся вместе с экспертами, из-за чего у ребенка могут быть увеличены лимфоузлы и к какому врачу следует обращаться.

По распространенности этот процесс делится на:
- локальный — увеличение одного лимфоузла в одной зоне;
- региональный — увеличение нескольких лимфоузлов в одной или двух смежных областях при наличии очага инфекции (подколенная и паховая, при инфицировании стопы);
- генерализованный — увеличение узлов в двух и более несмежных зонах (например, шейные и паховые).

По типу возбудителя воспаление лимфоузлов делят на:
- специфическое, вызванное патогеном специфического заболевания (туберкулез и пр.);
- неспецифическое — вызванное бактериями, грибками, аллергическими патогенами.

По временному периоду процесс подразделяется на:
- непродолжительный — до двух месяцев;
- затяжной — более двух месяцев.

По форме течения воспаление лимфоузлов можно разделить на:
- острое — характеризуется быстрым течением с ярко выраженной симптоматикой;
- хроническое — отличается продолжительностью течения, при этом симптомы выражены незначительно;
- рецидивирующее — происходит обострением в период активизации основного заболевания.

По природе увеличения лимфоузлов выделяют опухолевую и неопухолевую формы. В большинстве обращений выявляется вторая форма, вызванная бактериальной или вирусной инфекцией.

В статье разберемся, чем опасны увеличенные лимфоузлы у ребенка и какие меры необходимо предпринять, чтобы привести их в норму.

Полезная информация про лимфоузлы у ребенка
Лимфоузлы — часть иммунной системы
Это небольшие образования овальной формы. В организме насчитывается более 450 лимфоузлов, их максимальное количество формируется к 10 годам. Играют защитную роль, выступают барьером на пути вирусов и бактерий. Отдельные группы лимфоузлов прощупываются у здоровых детей, к ним относятся шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы. Это единичные подвижные образования мягко-эластичной консистенции. У 38-45% детей воспаляются лимфоузлы в шейном отделе, это связано с анатомическими особенностями строения организма: большое количество узлов расположено именно в шейном отделе, а воспаление часто связано с инфекциями лор-органов.

Воспаление лимфоузлов в надключичной зоне требует экстренного обращения к врачу, это может свидетельствовать о злокачественном образовании. Если воспален узел слева, вероятна патология брюшной полости, увеличенный узел с правой стороны свидетельствует о заболевании органов средостения (сердце, аорта, пищевод, лимфатическая система, нервы).

Причины воспаления лимфоузлов у ребенка
В норме лимфатические узлы у детей не превышают в диаметре 3-6 мм. Они подвижные и не доставляют дискомфорта при прощупывании. Родителям стоит регулярно их осматривать, чтобы своевременно обратиться к специалисту, если появятся новые симптомы.

К основным причинам воспалительного процесса в лимфоузлах относят: ангину, отит, атопический дерматит, ОРВИ, эпидемический паротит, дифтерию, листериоз, стоматит, пульпит, бруцеллез, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз. Также узлы могут увеличиваться при некоторых видах эндокринных, аутоиммунных и аллергических заболеваний, болезни «кошачьих царапин», системной красной волчанке и онкологических поражениях.

Рассмотрим причины воспаления лимфоузлов в зависимости от места их расположения.

На шее
Воспаление в этом месте встречается чаще всего. К причинам, по которым воспалились лимфоузлы на шее у ребенка, относятся: золотистый стафилококк — основной возбудитель воспаления у новорожденных; инфекционный мононуклеоз — чаще встречается у детей младшего возраста; простудные заболевания: грипп, ОРЗ, ангина, тонзилит, фарингит, гайморит; скарлатина, дифтерия, корь, пневмония, стоматологические проблемы: кариес, воспаление корневой системы и пр.; неудачный контакт с больным животным, например, котом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации