Эксперт: "В подворотне что-то делают и продают". Как отличить поддельные лекарства от оригинала?


image

10.04.2024 1655

Россияне регулярно приобретают лекарства в аптеках, но мало кто задумывается о том, могут ли они быть неоригинальными. Статистика, представленная официальными органами, не отражает реальное количество поддельных продуктов, которые попадают на полки аптек.

MSK1.RU провел расследование о количестве поддельных лекарств, способах их отличения от оригиналов и рекомендациях по проверке перед покупкой. По данным Росздравнадзора, доля фальсифицированных препаратов на рынке незначительна, но эксперты утверждают, что она гораздо выше.

Провизоры отмечают, что с момента введения обязательной маркировки лекарственных средств фальсифицированные продукты практически исчезли. Однако директор АНО «Институт независимой экспертизы» подчеркивает, что контрафактных препаратов на самом деле намного больше, чем официальные данные показывают.

Эксперты рассказывают о случаях использования запрещенных субстанций в лекарствах, производство которых было приостановлено, но продолжается. Подделки лекарств могут быть опасны для здоровья, поэтому важно уметь отличить оригинал от фальшивки.

Покупателям рекомендуется обращать внимание на целостность упаковки, наличие всех обязательных элементов, срок годности и проверять содержимое упаковки. Также полезно изучить инструкцию и запросить у провизора документы, подтверждающие подлинность препарата.

Федеральный закон предусматривает уголовную ответственность за производство и продажу фальсифицированных лекарств. Преступники могут быть наказаны лишением свободы и штрафом. Проверять лекарства на подлинность можно с помощью специальных приложений, сканируя код на упаковке.

Будьте внимательны при покупке лекарств и следите за их качеством, чтобы не пострадать от использования поддельных продуктов. Ваше здоровье важно, поэтому не рискуйте и проверяйте препараты перед покупкой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации