Эксперты объяснили, почему нельзя прокалывать уши маленьким детям: рваные раны и нагноения - последствия пирсинг-пистолета


image

10.04.2024 1785

Однако пирсинг может нанести вред здоровью малыша. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, почему нельзя прокалывать уши маленьким детям.

По словам косметолога, иглорефлексотерапевта Марият Мухиной, если родители все-таки решат проколоть ребенку уши, то это нужно делать иглой. Прокол пирсинг-пистолетом происходит быстрее, но заживление будет длиться намного дольше.

В пирсинг-пистолетах и различных системах для прокола используются специальные серьги-иглы. Они представляют собой изделие для носки, а не иглу для прокола. У них отсутствует заточка, имеется резьба для накручивания застежки, поэтому происходит не прокол ткани, а ее разрыв, в отличие от прокола иглой. Прокол пистолетом происходит быстро, поэтому ребенок не успевает испугаться, и менее болезненно, но заживление и реабилитация — длиннее, — объяснила Мухина.

Рваная рана (вместо канала с гладкими краями) долго заживает. Также возможны нагноения, поскольку пистолет не стерилизуется и на нем размножаются бактерии, которые легко перенести на кожу пациента, предупредила эксперт.

По словам косметолога Татьяны Аюповой, детям не нужно прокалывать уши до сознательного возраста, когда они могут сказать, что им больно. Особенно противопоказано это делать пирсинг-пистолетом.

Я категорически против прокалывания ушей девочкам до сознательного возраста. Это потеха родителям и проблемы ребенку. Проблема проколов пистолетом заключается в том, что там получается не острое прокалывание, а тупое отсепаровывание тканей. Ушки у ребенка потом болят еще несколько дней, но малыш просто не может вам об этом сказать. Шапочку надевать после этого очень нежелательно, иначе ушки могут воспалиться. Также важно в течение 21 дня до формирования раневого канала обрабатывать проколы очень аккуратно, не крутя сережку, — сказала она.

Кроме того, дети в раннем возрасте могут выдернуть сережки из ушей или зацепиться ими, что приведет к травматизации тканей, напомнила косметолог.

Марият Мухина также отмечает, что прокалывать уши в раннем детстве не рекомендуется из-за негативного воздействия на акупунктурные точки.

Лучше это делать в более зрелом возрасте, когда можно точно попасть в точку глаза — центр мочки. Тогда это будет способствовать хорошему зрению, потому что серьга работает как пролонгированная акупунктура. Дело в том, что ушная раковина у детей меняется и можно не попасть точно в центр мочки, а попасть в другие места: в точку миндалин или внутреннего уха, — сказала она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации