Уролог предупреждает: ошибки в лечении камней в почках могут привести к гибели почки


image

10.04.2024 1860

Современные методы диагностики и значительно шагнувшая вперед лечебная практика позволяют лечить камни в почках, если они не имеют большого размера, медикаментозно. Безусловно, нужно уделять большое внимание процессу лечения, изменить свой образ жизни и питания.

О том, как диагностируются камни в почках, причинах их образования и ошибках в лечении aif.ru рассказывает профессор, д.м.н. Виген Малхасян.

Ошибка первая: не учитывать причины образования камней

Причины образования камней в почках зависят от множества факторов:

1. Неправильное питание, неправильный образ жизни и дефицит жидкости. Если вы мало пьете, едите соленую пищу, жирную или высокоуглеводную пищу, страдаете от избыточной массы тела и мало двигаетесь, вы в группе риска камнеобразования. И если камни уже есть, их число может увеличиваться.

2. Наследственные нарушения обмена веществ (например, цистинурия) также становятся причиной формирования камней.

3. Нарушение обмена веществ, вследствие которого моча перенасыщается веществами, из которых образуются камни (например, кальцием) и одновременно снижается содержание в моче веществ, блокирующих камнеобразование (например цитрат), в результате происходит образование нерастворимых солей, которые становятся основой для роста камней в почках.

4. Хроническая мочевая инфекция, вызванная бактериями, способными расщеплять мочевину. Это приводят к изменению pH мочи, что также способствует формированию конкрементов.

Безусловно, наш организм достаточно сложная система — для формирования камней необходимо длительное время и совокупность факторов.

Существуют обследования, которые помогут диагностировать наличие конкрементов в почках:

1. Ультразвуковое исследование является одним из основных методов выявления камней в почках. С его помощью можно определить наличие камней.

2. МСКТ (компьютерная томография без контрастирования) является золотым стандартом диагностики, и должна выполняться всем пациентам для планирования лечения. От результатов КТ зависит тактика и выбор метода лечения.

3. Важной составляющей в консервативном лечении мочекаменной болезни и профилактики рецидивов являются: анализ самого камня, измерение кислотности мочи и выявление в моче веществ, из которых формируются камни и веществ, которые замедляют их формирование.

Ошибка вторая: отказываться от традиционных методов лечения, отдавая предпочтение народной медицине

Врач, основываясь на данных исследования, может точно определить, какой метод лечения вам подойдет лучше всего. Если конкремент (или конкременты) небольшого размера, их удаление или растворение происходит значительно проще. Но все равно все препараты и методики должны назначаться врачом и применяться под его контролем поскольку они имеют под собой доказанную эффективность.

Самостоятельное лечение, да еще и с помощью методов народной медицины может привести к отсутствию эффекта от лечения и в ряде случаев стать причиной осложнений несмотря на то, что народная медицина, основанная на применении препаратов природного и растительного происхождения, считается по умолчанию безопасной.

Мочекаменная болезнь при отсутствии лечения может привести к развитию таких осложнений как острый инфекционный процесс почки или гибель почки вследствие продолжительной закупорки мочеточника камнем. По этой причине главным залогом успеха является своевременность обследования, определения показаний к лечению и начала терапии.

Ошибка третья: самостоятельно отменять или изменять дозировку препаратов, назначенных врачом

Очень важным условием достижения результата — приверженность плану лечения. Особенно когда речь идет о растворении камней или профилактике их рецидива. Чтобы быстрее избавиться от камней в почках, важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. После успешного лечения камней в почках важно принимать меры для предотвращения их повторного образования: соблюдать режим, диету, пить воду в рекомендованных объемах, обеспечить регулярные физические нагрузки и наблюдаться у врача-уролога.

Если же этого не сделать и самостоятельно отменить препараты, можно усугубить ситуацию и заметно ухудшить свое состояние.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации