Фитнес-тренер Никита Скрипник: как правильно начинать бегать новичкам и кому противопоказан этот вид спорта


image

10.04.2024 1713

Новички могут начать с коротких дистанций, а опытные спортсмены — попробовать себя в беге на 20–30 километров по пересеченной местности со сложным рельефом и перепадами высот. «Вечерняя Москва» узнала у фитнес-тренера, физиолога Никиты Скрипника, как правильно начать бегать новичкам и кому противопоказан этот вид спорта.

По его словам, начинающим спортсменам нельзя резко начинать тренировки без поддержки наставника. Иначе можно заработать проблемы со здоровьем.— Новоявленным бегунам важно обратиться к специалисту, который расскажет, как правильно бегать, и поможет адаптироваться к физическим нагрузкам. Бег имеет большое количество ограничений, а неправильное начало может привести к появлению травм. Чаще всего страдают коленные суставы, голеностопы, поясничный отдел позвоночника, — рассказал он.

Специалист отметил, что новичкам нужно:подобрать обувь;правильно поставить технику бега.«Также важно уметь выбирать правильные маршруты, потому что бег по асфальту увеличивает нагрузку на суставы,» — сказал он.

Физиолог подчеркнул, что особенно важно учитывать состояние организма человека, в том числе связку сердечно-сосудистой системы и дыхательной. Если есть какие-то заболевания сердца или легких, то нужно быть более осторожными и внимательно следить за своим самочувствием во время тренировки.

Как считает эксперт, во время бега необходимо контролировать частоту сердечного сокращения.«Для этого нужно приобрести гаджет, который поможет во время бега в режиме реального времени отслеживать пульс. Лучше всего подойдет нагрудный датчик, который будет связан со смартфоном», — сказал Скрипник.

Для здорового человека среднего возраста лучший пульс будет от 115 до 130 ударов в минуту. Свыше 140 ударов — нежелательный показатель для новичков, а при низком пульсе физиологический отклик организма на тренировку будет минимальным, объяснил тренер.

Кому противопоказан бег

Специалист напомнил, что бег имеет достаточное количество ограничений. Этим видом спорта нельзя заниматься:беременным;людям с проблемами опорно-двигательного аппарата ниже поясничного отдела позвоночника;при имеющихся проблемах с тазобедренными и коленными суставами, голеностопом;при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.По его мнению, с осторожностью также нужно бегать людям с лишним весом.«Альтернативой бегу для них может быстрая ходьба. Она менее вредна для людей с лишним весом, но также может привести человека к нужному пульсу и оказать физиологический эффект», — сказал собеседник «ВМ».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации