Синдром хронического информационного истощения: как его определить и избежать


image

10.04.2024 1760

На его развитие указывают пять признаков, рассказал «Газете.Ru» врач-гериатр, доктор медицинских наук, эксперт социального проекта Деменция.net Кирилл Прощаев. По его словам, для синдрома хронического истощения характерны следующие факторы: непрерывная тяга к поиску новой информации, тревога и бессонница, колебания артериального давления, симптомы усталости на лице.

«Первые сигналы: повышенная рассеянность, чрезмерное внимание к гаджетам и другим электронным устройствам, гипертрофированные реакции на события в социальных сетях. При синдроме хронического информационного истощения эти симптомы носят не разовый, а постоянный характер. Включение телевизора дома «для фона» тоже должно насторожить. Фоновый просмотр — это все равно электронный информационный поток, который вносит свой вклад в развитие синдрома хронического информационного истощения», — рассказал Прощаев.

Увеличение потока информации, связанное с использованием электронных носителей, формирует регулярное психоэмоциональное напряжение, вызванное необходимостью постоянного реагирования на поступающий поток информации. Это увеличивает уровень психоэмоционального напряжения из-за необходимости постоянно реагировать на новую информацию и опасения «пропустить что-то важное».

Больше всего от синдрома хронического информационного истощения страдают сердечно-сосудистая система, головной мозг и опорно-двигательный аппарат. «Длительное пребывания пациента в условиях squeezed-среды (более одного года) может привести к чрезмерным колебаниям давления, избыточной массе тела и ожирению из-за снижения физической активности, головным болям, нарушению концентрации внимания, ухудшению памяти, когнитивным нарушениям, бессоннице, снижению силы мышц, болям в суставах, появлению зависимости от гаджетов и других электронных средств, повышенной истощаемости, усталости, упадку сил и ощущению потери «жизненной энергии», — заявил специалист.

По его словам, чтобы избежать развития синдрома, пользоваться гаджетами нужно по необходимости, соблюдая правила цифровой гигиены.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации