Болезнь Паркинсона: как распознать на ранней стадии и кто рискует заболеть?


image

11.04.2024 2218

Однако в действительности за этим диагнозом скрывается целый комплекс симптомов, совершенно непохожих на стереотипные представления о болезни. Более того, в последнее время болезнь Паркинсона перестала быть проблемой только пожилых людей. Например, у актера Майкла Джея Фокса ее обнаружили, когда ему было всего 30 лет. И хотя лекарства, которое помогло бы полностью победить болезнь Паркинсона, пока нет, врачи уверяют: при ранней диагностике и грамотной терапии прожить с ней можно долго.

О том, на какие симптомы должен обратить внимание сам пациент и его близкие, как наладить свою жизнь с этим диагнозом и какие методы лечения применяют в России, к Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона, который отмечают 11 апреля, «Ленте.ру» рассказала доктор медицинских наук, невролог, профессор кафедры неврологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Наталия Федорова.

«Лента.ру»: Многие болезни сегодня молодеют. Можно ли сказать, что болезнь Паркинсона тоже помолодела?
Наталия Федорова: Да, так сказать можно. Примерно один из десяти пациентов довольно молодого возраста, и дебют заболевания приходится на возраст до 50 лет. Примерно один из 20 пациентов — это тот пациент, у которого заболевание проявляется до 40 лет. Я думаю, здесь большую роль играет не омоложение самого заболевания, а улучшение диагностики.

А как вообще можно описать болезнь Паркинсона простыми словами?
В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон описал ее как «дрожательный паралич» — дрожание рук и ног, сопровождающееся замедленностью всех движений, скованностью конечностей и тела, а также неустойчивостью и нарушением равновесия.

Это симптомы, которые появляются, когда болезнь уже развилась. А при каких симптомах нужно насторожиться и как можно скорее обратиться к врачу?
При болезни Паркинсона поражается участок ствола головного мозга, называемый черной субстанцией, в нем вырабатывается дофамин — именно он отвечает за плавную передачу импульсов для обеспечения нормальных движений. Раз выработка дофамина при болезни Паркинсона уменьшается, то нарушается и нормальная передача нервных импульсов. В это же время и появляются основные симптомы болезни: дрожание, скованность мышц, замедленность движений, проблемы с равновесием.

Сначала симптомы появляются на одной стороне тела и конечностей, затем и на другой. Бывают и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, повышенное слюноотделение, запоры, учащенное мочеиспускание.

У людей с болезнью Паркинсона также страдает мимика, возникают нарушения речи — она может стать монотонной, неразборчивой. Изменяется и почерк. Если больной не старается хорошо писать, то нередко бывает трудно прочитать написанное.

А могут ли близкие заметить изменения в состоянии человека на начальной стадии болезни? Когда нужно бить тревогу?
Во-первых, конечно, при появлении дрожания в руках или в ногах, причем это дрожание появляется даже в состоянии покоя. Во-вторых, если у человека наблюдается скованность и замедленность движения, он начинает ходить мелкими шаркающими шажками.

Также появляется так называемая согбенная поза (поза просителя), когда верхняя часть тела наклонена вперед. Иногда возникает боль в плечевом суставе, возникает так называемое «замороженное плечо».

Болезнь Паркинсона может начинаться не с двигательных проявлений, а с депрессии, тревоги, потери обоняния.

Как стремительно развивается болезнь? Сколько времени обычно проходит с начала нейродегенеративных процессов до появления симптомов?
Считается, что болезнь Паркинсона имеет продолжительный скрытый период. Он может длиться от 12 до 20 лет. Дело в том, что первые двигательные симптомы, которые заметны для окружающих, появляются, только когда погибает 60 процентов нейронов так называемой черной субстанции.

11 апреля 1755 года родился английский врач и исследователь Джеймс Паркинсон. Символ заболевания — красно-белый тюльпан сорта Доктор Джеймс Паркинсон, выведенный в 1980 году голландским садоводом Ван дер Верелдом, которому диагностировали болезнь.

Слово «нейродегенеративный» звучит пугающе для многих людей. Возможно, именно из-за него болезнь Паркинсона иногда путают с болезнью Альцгеймера.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации