21.03.2024 8487
Беспокойство по поводу набора веса является распространенным оправданием для курильщиков, не желающих бросать курить. Но ирония в том, что курение лишь создает иллюзию похудения, а на самом деле способствует накоплению висцерального жира.
Новое исследование, проведенное в Центре фундаментальных метаболических исследований Копенгагенского университета, показало, что курение может увеличить количество жира, особенно висцерального. Этот тип жира сосредоточен в глубине брюшной полости около жизненно важных внутренних органов, и его избыток связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и деменции.
В рамках исследования были использованы накопленные данные о эпигенетических закономерностях распределения жира в организме и курения. Ученые искали ответ на вопрос, имеют ли люди с генами, связанными с курением, предрасположенность к тому или иному способу накопления жира. В результате выяснилось, что у курильщиков, как у заядлых, так и начинающих, отложение жировой ткани локализуется в основном в области живота.
Парадокс в том, что внешне избыток висцерального жира не всегда виден, и человек может даже не догадываться о существующей проблеме. Кроме того, избыточное количество висцерального жира может привести к серьезным заболеваниям, поэтому важно осознавать вредные последствия курения не только для легких, но и для общего состояния организма. Это открытие подчеркивает необходимость борьбы с курением и привлечения внимания к вреду, который оно наносит нашему здоровью.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ученые обнаружили связь между курением и накоплением висцерального жира: как опасное привычка может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119449