Педиатр предупредила об опасности парагриппа у детей: различия с гриппом, симптомы и осложнения


image

21.03.2024 1951

Однако не так много тех, кто знает о существовании парагриппа — заболевания, которое чаще всего поражает детей и протекает со своими особенностями. О том, чем парагрипп отличается от гриппа, какие у него симптомы, и чем он опасен для детей, «Газете.Ru» рассказала педиатр «СМ-Клиника» для детей Гузель Рахимова.

По ее словам, грипп и парагрипп — это разные инфекции, разных семейств вирусов, с разной клинической картиной, осложнениями и исходами. Грипп — вирусная инфекция, вызывающая высокую лихорадку, острый ринит, кашель, головную боль и недомогание. Он относится к заболеваниям с высоким уровнем осложнений и летальности, даже среди здоровых людей. От гриппа разработаны эффективные вакцины, значительно снижающие осложнения и летальность среди населения в период эпидемии.

«Парагрипп же развивается постепенно, симптомы интоксикации выражены слабее, поражаются чаще органы верхних дыхательных путей (ЛОР-органы), преимущественно гортань. При этом осложнения носят более легкий характер. Передается вирус при прямом контакте от человека к человеку, воздушно-капельным путем или через загрязненные поверхности. Инкубационный период составляет от двух до шести дней. Чаще всего парагриппом болеют дети. Вакцины от заболевания в настоящее время не существует», — объяснила она.

Как рассказала педиатр, вирусы парагриппа вызывают заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей, а спектр их обычно включает ларингит, средний отит, фарингит, конъюнктивит, трахеобронхит, бронхиолит и пневмонию.

Особое внимание, по словам врача, заслуживает воспалительное заболевание слизистой оболочки гортани — ларингита (круп) — у детей в возрасте 6–36 мес. Начинается с симптомов простуды, затем развиваются лихорадка, лающий кашель, осиплость голоса и свистящее дыхание.

«Очень опасное осложнение ларингита — дыхательная недостаточность из-за обструкции (нарушение свободной проходимости воздуха) верхних дыхательных путей. Примерно от 8 до 15% детей с крупом требуется госпитализация, а от 1 до 3% — интубация (введение в гортань эндотрахеальной трубки, для обеспечения прохождения воздуха в легкие и восстановления дыхания)», — предупредила Рахимова.

При этом она обратила внимание, что иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому вирусы парагриппа в 15% случаев могут вызвать повторные инфекции, но уже в более легкой форме. У детей от 30 до 50% инфекции парагриппа осложняются острым средним отитом (воспалительное заболевание, поражающее структуры среднего уха — барабанную полость и слизистую оболочку слуховой трубы).

Не респираторные осложнения, по ее словам, встречаются редко, но могут включать паротит, брадикардию, апноэ, менингит, миокардиты и перикардиты, синдром Гийена-Барре.

Говоря о диагностике заболевания, педиатр отметила, что предпочтительным тестом является обнаружение вирусной РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в образцах носоглотки и/или ротоглотки.

«Лечение инфекции вируса парагриппа обычно является симптоматическим у здоровых детей и взрослых. Но при возникновении таких симптомов как лихорадка, лающий кашель, осиплость голоса и свистящее дыхание, боль в ушах, особенно у детей младше одного года, очень важно своевременно обратиться к врачу», — предупредила Рахимова.

Профилактика острых респираторных инфекций, в том числе парагриппа, заключается в укреплении иммунитета за счет достаточной и ежедневной физической активности, сбалансированной диеты с включением продуктов, богатых микроэлементами и витаминами, и плановой вакцинации от других инфекций для предотвращения возникновения суперинфекций в периоды высокой заболеваемости, добавила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации