Нутрициолог Барзаева: какие продукты помогут поддержать здоровье микробиоты кишечника


image

12.04.2024 2922

Для поддержания здоровья кишечника важно заботиться о его микробиоте. Какие продукты влияют на нее благотворно, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога сети «Клиники Фомина» Олеси Барзаевой.

Микробиота — это ваша уникальная совокупность микроорганизмов, часть из которых досталась вам от матери. Другие обусловлены пищей, которую вы едите, — пояснила специалист.

По ее словам, важнейшими компонентами пищи для здоровья кишечника являются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах, например, в кисломолочных. Но если употреблять пробиотики время от времени, то шанс, что им удастся прижиться в вашем кишечнике, невелик. За право в нем жить борются 100 триллионов бактерий и других существ. Наука не знает, сколько пробиотиков нужно съедать ежедневно, чтобы они успешно колонизировали кишечник. Поэтому предлагает нам опираться на общие рекомендации в питании: умеренность, разнообразие и баланс. Добавляйте немного продуктов с пробиотиками в один или несколько ежедневных приемов пищи, чтобы получить максимальную пользу, — порекомендовала Барзаева.

Однако, по мнению специалиста, даже если вы едите много продуктов, содержащих пробиотики, они не принесут особой пользы, если ваша кишечная среда не позволит им процветать.

Полезные бактерии «едят» пребиотики, содержащиеся в клетчатке. Исследования показали, что традиционная западная диета, богатая жирами, добавленным сахаром и мясом, создает токсичную среду для здоровых микробов и способна изменять пропорции различных типов бактерий в организме. Поэтому так важно умеренно употреблять эти продукты. Из жиров наиболее предпочтительны ненасыщенные растительные масла, — подчеркнула нутрициолог.

Ученые предполагают, что продукты, содержащие полифенолы, способны подавлять размножение вредных микроорганизмов в кишечнике и поддерживать рост полезных бифидобактерий, отметила Барзаева.

Полифенолы — химические соединения, которые вырабатываются растениями для защиты от солнечной радиации и патогенов. Это большой класс различных соединений, также отвечающих за цвет и вкус. Отсюда рекомендация есть разноцветные овощи и фрукты, — объяснила собеседница «ВМ».

Продукты, полезные для здоровья кишечника. Нутрициолог назвала десять полезных продуктов и групп продуктов для здоровья кишечника:

Содержат пробиотики: кефир, греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча (напиток чайного гриба), тофу, соевый соус натурального брожения.

Содержат пребиотики и полифенолы: цельнозерновые продукты — хлеб, крупы, макароны, фасоль, чечевица, горох, нут, бананы, груши, яблоки и другие фрукты, зеленый чай в качестве напитка, куркумин в виде приправы (не БАД), миндаль, другие орехи и семена, листовая зелень, чеснок, лук, овощи.

Относитесь к вашей кишечной микробиоте, как к прекрасному саду, и в благодарность она поддержит здоровье иммунной системы, тем самым уменьшит разрушительное системное воспаление в организме, которое ассоциировано со старением, — заключила Барзаева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации