Почему возникает целлюлит и как его победить: советы экспертов


image

12.04.2024 2039

С этим косметическим дефектом сталкиваются около 90% женщин. Эксперты рассказали, какие методы помогут в борьбе с целлюлитом и можно ли избавиться от него навсегда.

Что такое целлюлит

Марианна Карапетян, косметолог Европейского Медицинского Центра (EMC), призвала разделять понятие «целлюлит» для медицины в целом и для эстетической — в частности. «В первом случае — это острое гнойное воспаление тканей, которое может стать причиной некроза (отмирания клеток). В эстетической медицине целлюлит — изменение структуры подкожно-жировой клетчатки, при котором структура кожи начинает напоминать «апельсиновую корку». Выраженность неровностей и бугристостей зависит от стадии развития целлюлита», — объясняет эксперт.

По словам врача, целлюлит образуется из-за того, что волокна соединительной ткани формируют некие ячейки с отсеками. В них скапливаются жировые клетки, которые называются адипоцитами. Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, эти отсеки образуют бугристость на поверхности кожи. «Так заложено природой, что адипоциты у женщин крупнее, чем у мужчин, и накапливают больше жиров. Именно поэтому в 95% случаев целлюлит встречается у женщин. У мужчин он в основном связан с дефицитом андрогенов», — добавляет Карапетян.

Целлюлит, по словам косметолога, может возникнуть везде, где присутствует жировая ткань, но наиболее характерные локализации — ягодицы, живот, наружная и задняя поверхность бедер.

Причины появления целлюлита

К целлюлиту может предрасполагать наследственность, если от родственников передались замедленные обменные процессы в организме. Также причиной этого косметического дефекта могут стать изменения гормонального фона при заболеваниях эндокринной системы, беременности или менопаузе. «Основную роль в развитии целлюлита играет расстройство кровообращения, особенно если оно связано с венозной недостаточностью. Самые распространенные причины венозной недостаточности — курение, злоупотребление алкоголем, снижение физической активности, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, недостаток сна, стресс, психические перегрузки, слишком обтягивающая одежда и неудобная обувь в гардеробе», — добавила эксперт.

Все это приводит к замедлению движения лимфы, ухудшению венозного оттока, скоплению жидкости в тканях (отекам), а также негативно сказывается на обменных процессах и питании тканей.

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях

Марина Григоренко, ведущий технолог-эксперт по направлению «Коррекция фигуры» учебного центра косметологии ARAVIA, рассказывает о правилах, которые могут предотвратить появление целлюлита.

Чтобы не было целлюлита, нужно:
- Сбалансированно питаться: исключить сахар, белую рафинированную муку, поскольку избыток «быстрых» углеводов (сахаридов, состоящих из не более, чем двух, молекул сахара и быстро всасывающихся в кровь — прим. «Газеты.Ru») способствует увеличению клеток жировой ткани — адипоцитов. В таком случае нарушается оксигенация и снабжение тканей кислородом, возникает пережатие системы капилляров. Соответственно, в тканях будут накапливаться токсины, потому что вывод продуктов распада тоже будет страдать.
- В приеме пищи стараться разделять белки с углеводами и не сочетать их. Питаться не чаще трех раз в день, желательно в одно и то же время.
- Стараться вести здоровый образ жизни и высыпаться. В идеале ложиться до 23.00. Если мы не досыпаем, кортизол — гормон стресса — также способствует застою и образованию отека.
- В рацион включаем больше зерновых, бобовых, а также орехи, жиры растительного происхождения. Если мы любим молочные продукты, включаем творог с хорошим процентом жирности. Молоко лучше не пить, поскольку лактоза — тот же сахар. Как вариант — безлактозное молоко.
- Из салонных процедур полезны ручной и аппаратный массажи. Если нет варикоза, от целлюлита поможет избавиться также баночный массаж, обертывания.
- Больше пейте воды и двигайтесь. Если вы сотрудник офиса, желательно вставать каждый час и совершать какие-то движения, чтобы избежать застоя в зоне бедер и ягодиц. Зарядка должна быть ежедневной и до 15 минут.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации