Почему колыбельные песни важны для развития ребенка: мнение психофизиолога


image

12.04.2024 2225

Подробнее об этом рассказал Кирилл Клопков, историк, координатор и преподаватель Филипповской школы Онлайн.

Самая древняя известная нам колыбельная была записана около 2000 г. до н.э. в городе Ур на территории современного Ирака. «Шумерская Колыбельная» — это колыбельная на шумерском языке, адресованная богине Инанне, просящая ее благословения и защиты для спящего ребенка.

Историк отметил, что колыбельные могли существовать со времен самых ранних человекообразных. По одной из теорий, они возникли как форма коммуникации между родителями и младенцами еще в доисторические времена.

Как объяснила Виктория Ефимова, психофизиолог, доктор психологических наук, ребенок настраивается на голос матери еще до рождения. После 20-й недели внутриутробной жизни его слуховая система начинает реагировать на звуки.

Многие женщины по причине отсутствия музыкального слуха и хорошего голоса не поют своим детям колыбельные песни. Ефимова считает, что петь колыбельные полезно, даже если у матери нет ни голоса, ни слуха.

Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, подчеркнула, что эмоциональный контакт между матерью и ребенком имеет большое значение для формирования базового доверия к миру и привязанности к близким людям в будущем.

Колыбельные песни — один из инструментов, который матери интуитивно используют для успокоения детей. Ритм колыбельной соотносится с биологическими ритмами: сердцебиением человека и равномерным дыханием в состоянии покоя.

Психофизиолог Ефимова рассказала об исследовании, которое показало, что дети в первые месяцы жизни умеют отличать колыбельные песни от другой музыки.

Историк Клопков привел примеры необычных традиций петь колыбельные. Например, «баобабная колыбельная» в Африке или «Эхон комориута» в Японии.

Колыбельные песни в России не так хорошо изучены, но их пик приходился на конец XIX века. Сейчас есть большой выбор колыбельных, отрывки из которых знают наизусть многие родители.

Врач-педиатр Сафонова посоветовала напевать колыбельные тихим успокаивающим голосом каждый день перед сном ребенка, на протяжении 10-15 минут. Как отметила психофизиолог Ефимова, на особенности голоса человека значительно влияют его эмоции.

Эти исследования и традиции показывают, что колыбельные песни имеют огромное значение для развития и успокоения детей, а также для укрепления связи между родителями и малышами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации