Мифы и правда о внешности беременных: почему размер ноги растет и лицо меняется?


image

12.04.2024 2154

У будущих матерей уменьшается рост, растет нога, меняется овал лица, укрупняются нос и губы, появляются бородавки, а привлекательность зависит от того, детей какого пола они вынашивают? Где правда, а где вымысел — «Газете.Ru» рассказали врачи.

Размер ноги

Кристина Шейдаева, акушер-гинеколог клиники Ниармедик на Маросейке:

— К третьему триместру беременности у большинства женщин появляются отечность и активный набор веса за счет увеличения объема циркулирующей крови в организме, накопления жировой ткани, роста плода и матки. И если необходимость выбирать более просторную одежду никого не удивляет, то увеличение размера ноги для многих становится неожиданностью.

Почему «растет» нога у беременных? Дело в том, что возрастает нагрузка на нижние конечности и особенно стопу. Связки растягиваются, свод стопы сглаживается, что ведет к увеличению размера — стопа как бы «расплющивается». Немаловажную роль в этом процессе играет и биологически активное вещество релаксин — гормон, оказывающий «размягчающее» действие на связочный аппарат. Релаксин способствует лучшей растяжимости связок костей таза и лонного сочленения (что облегчает прохождение плода по родовым путям матери), но, поскольку действие его неизбирательное, то более мягкими, эластичными и податливыми становятся все части опорно-двигательного аппарата беременной, в том числе связки и суставы стопы. Стопа может увеличиться на один-два размера, и в некоторых случаях к исходным параметрам уже не возвращается.

Кроме того, чрезмерный набор веса, отеки и длительное пребывание на ногах во время беременности могут спровоцировать патологическую деформацию стопы (особенно при предрасположенности). Чтобы снизить риски, необходимо правильно питаться, заниматься разрешенной физической активностью и выбирать удобную обувь с высотой каблука не более трех-четырех сантиметров.

Овал лица, пигментация, прыщи и стрии

Денис Банный, акушер-гинеколог, врач Лаборатории «Гемотест»:

— Нередко беременные отмечают, что у них изменилась внешность — лицо стало более круглым, а нос и губы укрупнились. В большинстве случаев это связано с набором веса, а после родов вес и соответственно овал лица приходят в норму.

Но если такие перемены сопровождаются отеками всего тела, следует обратиться к врачу — такое состояние может указывать на сбой в работе почек.

Также может измениться и цвет лица. Покраснение кожи часто связано с повышенным артериальным давлением, а бледный или землистый оттенок зачастую указывает на дефицит железа и анемию. Такое состояние также требует обязательной консультации с акушером-гинекологом.

Частые спутники беременности — прыщи на лице (акне), которые чаще всего появляются в конце второго — начале третьего триместра. Кроме того, повышение уровня женских гормонов приводит и к активности меланоцитов — клеток кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. В результате у беременной могут потемнеть отдельные участки тела (ареолы сосков, область паха и подмышек, белая линия живота). В первом и втором триместре может развиться атопический дерматит, характерные признаки которого — зудящие пузырьки на коже (в основном на шее, животе, сгибе локтей и коленях). Как правило, и прыщи, и пигментация, и дерматит проходят через некоторое время после родов.

Еще одно распространенное явление — растяжки (стрии). Чаще всего они локализуются на участках кожи, больше всего подверженных растяжению во время вынашивания ребенка, — на животе, бедрах, груди. Для профилактики растяжек следует ухаживать за кожей — делать легкие пилинги, аккуратно массировать жесткой мочалкой, наносить на стрии специальный крем. При этом нужно понимать, что, скорее всего, полностью избавиться от растяжек не удастся. Но это и не всегда нужно — стрии не вредят здоровью и считаются исключительно косметическим дефектом.

Рост и осанка

Дмитрий Симкин, врач-остеопат, основатель и руководитель клиники «Доктор Симкин»:

— Во время беременности рост женщины действительно становится меньше — за счет усиления изгибов позвоночника. И это вполне естественный процесс.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации