Эксперт раскрывает: победить туберкулёз возможно! Как выявить и вылечить страшную болезнь


image

12.04.2024 3141

Туберкулёз — одна из древнейших болезней человечества, её живые возбудители были найдены даже в костях египетских мумий. Но даже впечатляющие успехи современной науки всё ещё не смогли победить тяжёлую болезнь. О том, как передаётся, как проводят диагностику туберкулёза на ранних этапах и какая профилактика туберкулёза есть, «Секрету» рассказал Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что такое туберкулёз

Туберкулёз — широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных. Согласно данным ВОЗ, туберкулёз и в наши дни остаётся одним из самых летальных инфекционных заболеваний в мире. За последние 10 лет заболеваемость туберкулёзом в России упала в 2 раза, а смертность — в 3 раза. ВОЗ исключил Россию из списка стран с высоким бременем туберкулёза в 2022 году. Это стало результатом значительных усилий в борьбе с туберкулёзом.

Как передаётся туберкулёз

Туберкулёзные микобактерии отличаются очень высокой устойчивостью в окружающей среде при самых разных условиях: в пыли, на книжных страницах, в воде и почве могут сохраняться до полугода; не теряют жизнеспособности при низкой температуре и высушивании. Заразиться туберкулёзом может любой человек, имевший контакт с возможным источником инфекции: больные открытой формой туберкулёза, выделяющие микобактерии в окружающую среду (бактериовыделители); животные (домашние и дикие), больные открытой формой туберкулёза и выделяющие МБТ в окружающую среду. Главный путь передачи — воздушный, чаще всего — воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, кровохаркании), реже — воздушно-пылевой. Достаточно редко отмечаются другие пути заражения — контактный, пищевой, трансплацентарный.

Внелёгочные формы туберкулёза — туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, туберкулёз кожных покровов, туберкулёз костей, туберкулёз мочеполовых органов и другие — встречаются гораздо реже. Причём первичным часто бывает туберкулёзный процесс в органах дыхания.

Кто может заболеть туберкулёзом

Основные факторы риска развития заболевания туберкулёзом: иммунодефицит различной этиологии; отсутствие БЦЖ-прививки (у детей); социальные факторы (отсутствие медицинского обследования, нахождение в местах лишения свободы, приютах); ВИЧ-инфекция. Активный туберкулёз у больных ВИЧ-инфекцией развивается в 16 раз чаще, чем у людей, не инфицированных ВИЧ. Туберкулёз — главная причина смерти людей с ВИЧ. Без лечения от туберкулёза умирают почти все ВИЧ-позитивные. Инфицирование туберкулёзными микобактериями далеко не всегда приводит к заболеванию — человеческий иммунитет способен достаточно успешно справляться с туберкулёзной инфекцией. Но иногда небольшое количество возбудителей туберкулёза остаётся в организме человека в неактивном (латентном) состоянии — развивается латентный туберкулёз.

При флюорографии или рентгенологическом исследовании лёгких очаг воспаления не определяется, нет выделения микобактерий, отсутствуют симптомы туберкулёза и клинические проявления (одышка, влажный или сухой кашель, слабость, интоксикация, кровохарканье и др.). По данным различных исследований, от четверти до трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза. Это означает, что у них — латентная туберкулёзная инфекция, которая при неблагоприятных условиях и при наличии факторов риска у каждого десятого может в течение жизни перейти в активную форму — разовьётся активный туберкулёз.

Как выявить туберкулёз

Сегодня для выявления туберкулёзной инфекции используются внутрикожные и иммунологические тесты. К первым относятся проба Манту и «Диаскинтест». К иммунологическим тестам, которые иногда называют «анализами крови на туберкулёз», относятся TB-Feron IGRA («ТБ-ферон») и T-SPOT («Т-спот»).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации